«Балтийское долголетие»: бесплатные тренировки для людей старшего возраста на стадионе «Калининград»

0

10 июня — ГТРК «Калининград». «Балтийское долголетие». Под таким названием на стадионе «Калининград» проводятся бесплатные тренировки для людей старшего возраста. Все группы укомплектованы и отбоя от желающих нет. Какие направления доступны для пожилых людей?

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Один из поводов развивать северную ходьбу на стадионе «Калининград» — уникальная беговая дорожка длиной 800 метров. Которая огибает нашу арену по периметру и скоро будет доступна для всех желающих.

В прошлом году тренировки по этому направлению собирали здесь десятки поклонников. Проходили, правда, прямо в чаше стадиона вокруг основного поля. Но сейчас газон в стадии реновации, поэтому маршрут проложен по стилобату вокруг арены это возвышение для болельщиков. За тренировку проходят по несколько тысяч метров.

АЛЕКСАНДРА ЯНКОВСКАЯ, ТРЕНЕР ПО СЕВЕРНОЙ ХОДЬБЕ:

— Разминка. Потом мы делаем упражнения для техники, чтобы её поставить, чтобы кому-то может быть уже исправить. Потому что пришли люди, которые уже ходили, уже брали палки. И уже, может быть, неправильно делали. Потом мы ходим километры — наматываем километры. И заминка-растяжка.

Всего в программе пять направлений. Помимо северной ходьбы, это гимнастика, йога, танцы и восточные дыхательные практики цигун. В группах до 20 человек, возраст от 45 до 65. Но скоро на этой территории смогут самостоятельно тренироваться и отдыхать практически все, кому, в буквальном смысле, не лень.

ВЛАДИМИР САВИН, ДИРЕКТОР СТАДИОНА «КАЛИНИНГРАД»:

— Мы с нетерпением ждём открытия нашего спортивного парка, который будет открыт для всех желающих. Вне зависимости от возраста, пола или чего-то ещё. Для них будут доступны: многофункциональная площадка, малое футбольное поле, памп-трек, баскетбольная площадка, беговая дорожка и зона воркаута.

Дышать правильно, владеть своим телом и мыслями вот что такое цигун. Древнекитайская практика приехала на запад России прямиком с Дальнего Востока вместе с Мариной Якуповой, которая изучает её уже почти два десятка лет.

Проект завершится, а знания, полученные участниками, могут остаться с ними навсегда. Тот же цигун доступен каждому и не требует больших временных затрат. Правильному дыханию и владению своим телом, как говорится, все возрасты покорны.

МАРИНА ЯКУПОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦИГУН:

— Если мы говорим про Китай, то наверное многие знают, что у них больше людей возрастного ценза. Потому что они начинают себя оздоравливать. И поэтому, допустим, мама нашего мастера — ей уже 94 года. И она, извините, встаёт на шпагат вдоль дерева. Это цигун.

Всё популярнее в нашем городе йога. Воскресные тренировки собирают сотни последователей. Такие духовные, психические и физические практики подходят тем, кто постарше, ещё и потому, что всё делается без надрыва, не спеша. То есть в удовольствие.

НАТАЛЬЯ УСТЮГОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА БЕСПЛАТНЫХ ТРЕНИРОВОК:

— Ты растягиваешь все свои застарелые немножечко косточки. И мышцы. Очень приятный тренер, хорошее место. Очень удобно, близко к дому. Жизнь меняется к лучшему.

Проект «Балтийское долголетие» продлится, как минимум, до конца года. Спрос на занятия такой, что на каждое из пяти направлений составлен лист ожидания и тех, кто готов прийти сразу, как только освободится лишнее местечко.

Дмитрий Иванов, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *