Беспилотник в законе: как запустить коптер по правилам и без штрафов

0

Хочешь летать, не забывай и закон соблюдать. С недавнего времени, поснимать город с высоты птичьего полёта, просто так не получится: нужна регистрация коптера в Росавиации, помимо этого нужно согласовать маршрут.

Новые правила гласят о том, что все беспилотники весом от 250 граммов можно поднимать в воздух лишь после их постановки на учёт.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

—Если раньше, чтобы поснимать город с высоты птичьего полёта, не нужно было регистрировать квадрокоптер. Сейчас же, чтобы взлететь, беспилотник необходимо зарегистрировать. На это отводится 14 дней после его покупки.

Бланк заявления о постановке беспилотника на учёт находится на сайте Росавиации в разделе «Учёт БВС». Необходимо сфотографировать свой мини-вертолёт. При этом его изображение должно занимать на фото не менее 70% от общего размера снимка и содержать изображение всех элементов конструкции. Весь пакет документов также следует отправить по почте Федеральному агентству воздушного транспорта.

В ответ придёт номер беспилотника. Его нужно нанести на летательный аппарат. Но и это не всё. Перед взлётом нужно проверить, есть ли ограничения на полёт в той местности, где намерены поднять коптер.

Для жителей Калининградской области не менее чем за 5 дней до вылета необходимо запросить разрешение в Единой системе организации воздушного движения по Северо-Западу.

АЛЕКСЕЙ СИМАНОВИЧ, НАЧАЛЬНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО РАЙОННОГО ЦЕНТРА ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНОГО ДВИЖЕНИЯ:

—После того, как вы это всё дело отправили и получили информацию о том, что ваш режим принят к обеспечению и ему присвоен номер, то непосредственно за день до полёта уже подаётся план полёта самого квадрокоптера.

Непосредственно перед полётом необходимо позвонить в Калининградский центр Единой системы организации воздушного движения и сообщить о взлёте и посадке беспилотника.

ТАТЬЯНА ФИЛИМОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—Правительством Калининградской области оказывается активная информационная поддержка соответствующим структурам по разъяснению граждан правил эксплуатации и учёта беспилотных воздушных судов.

И ещё раз. Регистрации подлежат все аппараты весом от 250 граммов до 30 килограммов. А за не соблюдение правил использования воздушного пространства грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Григорий Черепанов. Александр Милюков

Comments
  • Павел#1

    23.01.2020

    Также напомним, что Министр транспорта подписал проект постановления, позволяющий без разрешения авиавластей поднимать в воздух — на высоту до 150 м — небольшие беспилотники. В сентябре документ прошел без замечаний необходимые проверки Минюста России.
    Как следует из проекта документа, согласовывать не придется полеты беспилотных воздушных судов (БВС) массой до 30 кг в светлое время суток на высоте менее 150 м над землей или водой. Квадрокоптер обязательно должен находиться в зоне видимости оператора.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *