Боксерские «Янтарные перчатки» достались чемпионам из Средней Азии

1

В Калининграде завершился 21 международный турнир по боксу «Янтарные перчатки». На ринге сошлись спортсмены из стран России, Прибалтики, Средней Азии и даже Ирландии.

Боец из сборной Узбекистана в первом в финальном поединке размашистыми ударами сначала отправил калининградца в легкий нокаут. Затем затерзал нашего земляка ударами так, что тот не смог выйти на второй раунд. Отстаивать честь России в противостоянии с Узбекистаном предстояло боксеру из Коми. Соперники начали без разведки. Обменявшись сериями ударов. Россиянин уверено держался все три раунда. Старался отвечать встречными атаками, но оппонент был уж сильно энергичен и упорен. Судьи единогласно отдали победу ему.
— Бьет в корпус и тот не может встать.

После такого удара в первом раунде не смог отправиться боксер из Ирландии. Так команда с родины великого полководца Тимура завоевала третье золото подряд.

Ирландец Джеймс Маккарти превратил поединок с Асланбеком Урунбаевым в настоящий боксерский триллер. Боец из Дублина бил сам и получал, терял капу, его лицо покрывалось кровью, но он не сдавался. Впервые мнения судей по результатам поединка разделились, больше голосов отдали за спортсмена из Узбекистана.

Хамид Тангриберген, старший тренер сборной Узбекистана по боксу:
 — Не совсем уж сильнейшие, здесь вторые и третьи номера, и первые тоже есть, ну вот мы разнообразную такую команду привезли. Трудно сказать, какую подготовку прошли другие спортсмены, но, конечно, у нас сборы были, один этап сборы и подготовились и приехали на этот турнир.

Сборная Узбекистана продолжила собирать первые места и в следующих поединках. Вице – чемпион мира 2005 года калининградец Алексей Шайдулин признается, что успех спортсменов из средней Азии определили навыки, заложенные старой советской школой.

Алексей Шайдулин, заслуженный мастер спорта России по боксу:
Опыта наберутся наши ребята, и я надеюсь, что будут чемпионы из нашей Калининградской области, будем смотреть сейчас дальше.

Сборная Узбекистана по боксу отправится домой с большим медальным багажом. В следующем году спортсмены из Средней Азии обещали вернуться. На «Янтарные перчатки» их будут встречать как всегда гостеприимно, правда, только не на ринге.

Константин Морозов, Стас Бердников