Более 200 культурных событий пройдут в Калининграде на Дни литературы

0

В Калининграде завершилась торжественная церемония открытия Дней литературы. Специальная гостья вечера – народная артистка России, звезда театра и кино Юлия Рутберг. Под сводами собора она выступила со своей программой — Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака». Всего в рамках литературного марафона состоится более 200 событий.

АРИНА МОТИЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Дни литературы – одно из крупнейших культурных событий в регионе. В этом году масштабный форум развернется на 70 площадках. Писатели и читатели отправятся в Зеленоградск на День курановских премьер, в Музей Кристионаса Донелайтиса, Краснознаменск – «Гумилевская осень». Традицией за 16 лет проведения дней литературы стало награждение лучших работников библиотек. Светлане Постниковой и Елене Некрасовой были вручены юбилейные медали «К 70-летию Калининградской области». Юбилею Янтарного края и посвящен литературный форум в этом году.

Программа Дней литературы очень разнообразна. На протяжении почти трех недель жители и гости Калининградской области смогут отправиться в литературные путешествия, встретится со столичными писателями — Вальдемаром Вебером, Евгением Чигриным, Виктором Кирюшиным и многими другими. Список приглашенных гостей включает литераторов из России и Польши.

АНДРЕЙ ЕРМАК, ВРИО МИНИСТРА ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Дни литературы в Калининградской области – не просто фестиваль, а то самое событие, которое несет не только воспитательную и культурную функцию, а формирует ту своеобразную социальную среду, благодаря которой наш регион и является таким знаковым в части культуры.

На сцене Кафедрального Собора – уникальный моноспектакль. Здесь нет декораций, зато Фаину Раневскую сменяет Сара Бернар, затем Медея – все эти яркие личности одинаково талантливо получаются у Юлии Рутберг. Сегодня блистательная актриса, звезда театра имени Вахтангова, лауреат премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот» пригласила калининградцев в свое литературное кабаре «Бродячая собака» — так назывался артистический арт-подвал Петербурга — один из центров культурной жизни Серебряного века.

ЮЛИЯ РУТБЕРГ, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
— Артист всегда бесприютный пес, и играет на разных сценах. У меня есть приют, это мой театр, театр Вахтангова, поэтому я абсолютно домашнее животное. А «Бродячая собака» это то самое кабаре, которое возникло в Санкт-Петербурге накануне буржуазно-демократической революции. Поэтому там выступали достойнейшие и прекрасные молодые люди. Мне очень понравилось это словосочетание – «Бродячая собака», это про меня. Я столько езжу, столько путешествую, что в этом есть единство формы и содержания.

Дни литературы в нашем регионе пройдут уже в 16 раз. 24 октября здесь же в исполнении артистов Калининградского драматического театра прозвучат стихи и романсы поэтов начала прошлого столетия в проекте «Наследники Серебряного века», а 3 ноября, в Ночь искусств, в Большом зале пройдёт церемония закрытия проекта — музыкально-литературный вечер Владимира Кошевого «Николай Гумилёв. Шестое чувство».

Арина Мотиенко, Максим Вернер