Калининградский Минздрав планирует объединить три больницы в одну

4

Багратионовскую ЦРБ ждет укрупнение — в ее состав могут войти больница Ладушкина и Мамоново. Сегодня Багратионовская райбольница обслуживает почти 30 тысяч человек, в ее составе Нивенская участковая больница, клиники в Долгоруково, амбулатория в Корнево и 20 ФАПов. В случае присоединения больниц Мамоново и Ладушкина, число пациентов возрастет почти до 45 тысяч, и Багратионовская ЦРБ станет одной из самых крупных районных больниц в регионе. Причем, для пациентов практически ничего не изменится, — заявили представители Минздрава на общественном совете по здравоохранению. Все медицинские услуги останутся доступны в полной мере, в том числе рентген и физиопроцедуры. А вот хирургические койки из Мамоново, вероятнее всего, переедут в Багратионовск. Но все это произойдет не ранее следующего года. Также в 2017 году серьезно изменится финансирование детской стоматологии.

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Для этого мы распределяем финансовые потоки и распределяем их конкретно за врачами, которые оказывают стоматологическую помощь детям. Будет понятно, сколько врачей в каждом муниципальном районе исходят из численности детского населения, будет оказывать такую медицинскую помощь, сколько будет выделено конкретное время, конкретное количество посещений именно для детей по каждому муниципальному образованию и в том числе по Калининграду.

Сегодня большинство пациентов стремятся попасть на прием в детскую стоматологическую поликлинику на улице Буткова в Калининграде. Хотя свои детские зубные кабинеты обязаны открывать все районные больницы.

Наталья Андреева