Боролись с пиратами и участвовали в морских учениях: отряд кораблей Балтфлота вернулся домой

0

Боролись с пиратами, участвовали в международных морских учениях, попали в пробку в Суэцком канале! В Балтийск из дальнего похода вернулся корвет «Стойкий» и танкер «Кола», морской буксир «Яков Гребельский».

Родственники моряков встречают корвет «Стойкий». В Балтийск он вернулся после четырёхмесячного похода. Это самое долгое расставание экипажа с родными.

НАТАЛЬЯ ГАРИБЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Самое сложно это ожидание, переживание. Хоть сыну и 33 года он все равно остаётся ребёнком. Мама всегда переживает и ждёт, но были всегда на связи, как только связь появлялась, он звонил, то есть были в курсе.

ЮЛИЯ ГАРИБЯН, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Самое главное, что мы любим, ждём дома и поддерживаем как можем — это самое главное.

Это семья командира корабля Артура Гарибяна. Его отец больше тридцати лет прослужил на Балтийском флоте. Говорит, что этот корвет, по своему назначению — корабль ближней морской зоны, поэтому дальний поход для экипажа — новый вызов.

ГЕГАМ ГАРИБЯН, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА:

— Я знаю, как это не просто, поэтому — это настоящая мужская профессия. Мы гордимся сыном, поэтому он командует таким самым новым корветом на флоте.

На берег родные и близкие военных моряков пришли с плакатами.

По традиции группу кораблей вернувшихся с дальнего похода встретил главнокомандующий Балтийским флотом — Александр Носатов.

Экипаж выстроился на торжественный митинг. Поздравительные речи и вручение очередных воинских знаний. И лишь после команды «Вольно!» военные моряки смогли обняться с близкими.

На берегу всех переполняют эмоции.

ДМИТРИЙ НИКОШКО, СТАРШИНА КОМАНДЫ КОРВЕТА «СТОЙКИЙ»:

— Вернулись в родную гавань, самое главное, живы-здоровы.

МАРИЯ НИКОШКО, ЖИТЕЛЬНИЦА БАЛТИЙСКА:

— Наконец-то долгожданная встреча! Ждём, когда поедем домой, будем праздновать-отмечать. Молодец горжусь мужем! Весь корабль — молодцы!

За время дальнего похода сторожевик обеспечил безопасное прохождение через Аденский залив гражданских судов. В Индийском океане экипаж принял участие в международных маневрах.

АРТУР ГАРИБЯН, КОМАНДИР КОРВЕТА «СТОЙКИЙ»:

— Основными эпизодами являлось совместное маневрирование, ночное сигналопроизводство, оказание помощи кораблю терпящему бедствие, совместные полёты летательных аппаратов, оказание помощи кораблю, подвергшимся пиратскому нападению.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *