Что сейчас происходит с преступлениями террористической направленности

0

17 июня — ГТРК «Калининград»Бандитское подполье уничтожено, но ему на смену пришли законспирированные «спящие» ячейки. Об это заявил руководитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. Он принял участие в межведомственном совещании, которое состоялось в Управлении ФСБ России по Калининградской области. Как сейчас трансформировался терроризм? С какими новыми угрозами приходится бороться сотрудникам правоохранительных органов?

Что сейчас происходит с преступлениями террористической направленности? Об этом говорили на совещании в Управлении Федеральной службы безопасности региона.

В минувшем году на территории страны ликвидированы более 50 боевиков, еще свыше 800 бандитов и их пособников задержаны. Пресечена деятельность 71 законспирированной террористической ячейки.

ПАВЕЛ ГУЛЯЕВ, НАЧАЛЬНИК УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В качестве факторов, оказывающих негативное влияние на обстановку в регионе можно указать: проживание на территории региона граждан, ранее отбывавших наказание за совершение преступлений террористической направленности, так называемых «чёрных копателей», способствующих поступлению в незаконный оборот огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

За последние 10 лет террористическая активность снизилась в 260 раз. Такие данные озвучил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. Однако он отметил омоложение так называемого «террористского контингента».

АНДРЕЙ ПРЖЕЗДОМСКИЙ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА:

— Но мы как будто не заметили, что произошла трансформация террористической деятельности, как по её организации, появлению тех же самых «спящих» — законспирированных ячеек, как по подготовке и вовлечению через соцсети, так и по средствам совершения преступления — от ножей до топоров.

О влиянии и роли социальных сетей на встрече говорил глава региона. Он призвал не плыть по течению информационной волны, которая формируется алгоритмом.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Моя информационная картина дня — это лента инстаграма, которым я пользуюсь и активно взаимодействую с людьми, что такое Инстаграм, это Фейсбук, Фейсбук — алгоритм, то, что я смотрю, это то, что в том числе мне навязывают. Я сейчас провожу встречи с молодежью, объясню им, что такое алгоритмы, что такое шоры, что такое информационная канва, в которую они попадают и портом и неё не могут выскочить. Вам предлагается та картина мира, которую вы пролайкали, вырваться из этого вам будет сложно.

На встрече присутствовали и представители пресс-служб. Как информировать людей о ходе контртеррористической операции? Как сообщить данные оперативно и не допустить ошибки?

АНДРЕЙ ПРЖЕЗДОМСКИЙ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА:

— Для представителей органов власти задача стоит в том, чтобы ни в коем случае не дать искаженной информации, довольно быстро постараться это сделать, но разобраться вы реальной ситуации, ни в коем случае не создать ощущения беспомощности перед преступниками.

Оперативные сотрудники продолжают «держать руку на пульсе» и готовы реагировать на любые вызовы. Только за первое полугодие в Калининградской области задержаны пять граждан иностранных государств, которые оказались причастны к деятельности незаконных террористических организаций. Пресечена попытка местного жителя совершить теракт на объекте энергетического комплекса.

Тамара Горшкова, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *