Детские поликлиники без очередей. Утопия или реальность?

0

Детские поликлиники без очередей за справками, без пресловутых пациентов, которые пытаются зайти к педиатру «только спросить». Утопия или реальность? И август — показательный месяц, чтобы это проверить. Ведь именно сейчас родители буквально атакуют поликлиники в попытках выписать своим детям справки в спортивные секции, детские сады и школы. Как медики организовали работу сегодня выясняли представители регионального Минздрава и наша съемочная группа.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Для того, чтобы оформить своему ребенку вот такую справку, к примеру, в детский сад или бассейн, тем, кто приписан к поликлинике на улице Трибуца, не нужно теперь стоять в очереди к своему педиатру, а нужно взять карточку в регистратуре и уйти к фельдшеру.

Отдельный кабинет «для справок» в 1 детской поликлинике оборудовали недавно. Популярность к нему пришла мгновенно.

НАТАЛЬЯ РЫХЛОВА – ФЕЛЬДШЕР ДОШКОЛЬНО-ШКОЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г. КАЛИНИНГРАДА
— Люди приехали после отпуска, и поэтому, когда ребенок идет в садик, он должен прийти в поликлинику и взять справку о допуске его в детский сад, зачем многие только спохватились и начали оформлять карты в детские сады, с 1 сентября открываются новые группы.
ЕЛЕНА КОСТИНА — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Очень удобно, мы довольны, разгружены педиатры, очереди не большие, время ожидания сводится к минимальному. Вместе с ожиданием в регистратуре карты, буквально 7-10 минут максимум.

Медицинские карты для тех, кто впервые пойдет в детский сад, документы для тех, кто занимается спортом, кто прогулял садик или школу. Всем теперь сюда. Но помимо самых обычных справок, фельдшер выписывает еще и направления на флюорографию, анализы, и даже санаторно-курортные карты в летние лагеря.

ЛАРИСА КЛЕЦКОВА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г. КАЛИНИНГРАДА
— Открытие данного кабинета существенно снизило нагрузку на участковых врачей, которых, как не хватало, так и не хватает.

НАТАЛЬЯ БЕРЕЗДОВЕЦ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Мы определили, как нам сейчас, в период наплыва детей за первичной документацией, позволяющей им посещать детские сады и другие организованные коллективы, как нам работать так, чтобы это было удобно для пациента.

В течение дня здесь принимают до 60 человек, за три месяца фельдшеры выписали и оформили более двух тысяч справок и других документов. Позиция Минздрава области – подобные кабинеты должны быть открыты в каждой детской поликлинике.

Наталья Андреева, Станислав Бердников.