Какая судьба ждет Дом Советов в Калининграде: мнения

8

Впервые за долгие годы туман вокруг судьбы знаменитого долгостроя начал рассеиваться. Дом Советов возродится. Сегодня, 20 января, планы по восстановлению здания обсудили его собственники, архитекторы и глава региона Антона Алиханов. Встреча прошла на десятом этаже долгостроя. Её инициаторами выступила ГТРК «Калининград».

Антон Алиханов внутрь Дома Советов ступил впервые. После короткой экскурсии по этажам глава региона сделал заявление: «В этом году здание полностью передадут в частные руки». Правительство области намерено отдать свои пятнадцать процентов доли владения.

АНТОН АЛИХАНОВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сейчас с основным собственником провели уже переговоры, провели переговоры с еще одними собственниками, нашли все пути консолидировать владение в одних руках частных, а не государственных, чтобы реализовать те планы, которые в настоящий момент у собственников есть. 

В столичной компании, которая владеет основной долей здания, ещё до конца не определились, как они будут его использовать. Возможно, внутри откроется культурно-деловой центр, а часть постройки займёт гостиница. В любом случае, говорят о многофункциональном потенциале Дома Советов.

КОНСТАНТИН ШЕВЕЙКО – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМА СОВЕТОВ
— Будет проведена новая экспертиза здания. Будет разработан проект ремонта необходимого внутренних конструкций. После этого начнется уже реализация проекта, то есть это фасады, это внутренняя отделка, внутренние коммуникации.

Дом Советов высотой более 70 метров строили для членов Облисполкома и Обкома партии, как эпицентр региональной власти. Его прообразом послужила штаб-квартира национального конгресса Бразилии. Нынешние первые лица города и области не исключают вариант своего переезда, если здание оживёт. Специалисты уже отмечают, как меняется отношение горожан.

ТАТЬЯНА КОНДАКОВА – АРХИТЕКТОР
С 2005 года из медийного пространства ушло слово «монстр». С 2005 года с 750-летия города люди начали считать этот объект родным.

Глава региона Антон Алиханов считает, что тема с возрождением архитектурной доминанты Калининграда требует не меньшего внимания, чем идея восстановления Королевского замка.

АНТОН АЛИХАНОВ – ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Если мы восстанавливаем западную часть замка, то сначала мы должны решить и закончить вопрос с домом советов. Мы не должны оставлять памятник своей бесхозяйственности. Мы не смогли доделать это, но при этом начинаем восстанавливать такую псевдо историческую архитектуру.

В этом году владельцы хотят заняться проектом восстановления Дома Советов. Планируется привлечь калининградских архитекторов. А уже в 2018-ом здесь могут начаться работы.

Алексей Анкудинов, Андрей Долгий.