Двое жителей Советска пытались ограбить и убить криптовалютного миллионера

Двое жителей Советска пытались ограбить и убить криптовалютного миллионера

5 просмотров

Похищение человека, вымогательство, кража и в довесок ко всему покушение на убийство. Таков послужной список двух жителей Советска. С одним из них следственный комитет уже был знаком по другому уголовному делу.

Их было двое. Мужчины желали разбогатеть. Но корпеть над инвестициями было неохота. А вот «раздеть» того, кто уже на них заработал, показалось им вариантом привлекательным. Жертвой был избран знакомый, который активно вкладывал в криптовалюту.

Несколько месяцев они изучали образ жизни неприметного миллионера. В день Х, 27 сентября 2021 года, напали на мужчину у его дома в Калининграде. Силой посадили в машину и увезли в Советск.

Там угрожали и требовали пароль от электронного кошелька с крупной суммой криптовалюты. Пленник сдался и сообщил данные. В итоге злоумышленники похитили около 40 миллионов рублей, заодно и технику себе присвоили.

Решили замести следы. Накачали жертву наркотиками, увезли в лес, набросили на шею удавку.

Когда мужчина потерял сознание от удушения, злоумышленники подумали, что он мёртв. С него сняли всю одежду, чтобы её уничтожить. Но лопаты с собой не оказалось.

Пришлось присыпать тело и уехать за нею в город. Однако оставленный ими знакомый очнулся, в чём мать родила добежал до ближайшего дома и сообщил в полицию.

Как выяснили следователи, один из похитителей фигурировал в похожем деле, но в качестве жертвы. Это кадры, снятые за полгода до криминальной расправы. Сценарий похож: в Советске похитили мужчину, угрожали ему и хотели украсть 25 тысяч евро. А затем он решил повторить схему, но уже в другой роли.

НАТАЛЬЯ ГАЦКО, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Принятыми мерами на стадии предварительного следствия большая часть похищенного в размере 33 млн рублей и часть похищенной техники возвращены потерпевшему. В настоящее время сбор доказательств завершён.

КСЕНИЯ КЕЙШ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:

— Уголовное дело было изучено в прокуратуре Калининградской области. Заместитель прокурора области Сергей Державин утвердил по делу обвинительное заключение. И в настоящее время оно направлено на рассмотрение в Центральный районный суд города Калининграда.

Сейчас криминальный дуэт находится под стражей. Фигуранты уголовного дела по вороху статей признали свою вину.

Полина Оглоблина

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *