Эксперт: Достойная пенсия в России не должна быть ниже 20-25 тысяч рублей

0

Работающим россиянам откладывать на старость нужно уже сейчас, заявила эксперт аналитического департамента Альпари Анна Кокорева ИА REGNUM. И это при условии, что уровень пенсий не изменится.

По словам Кокоревой, пенсии должны проиндексировать на уровень инфляции, то есть как минимум на 7%. Но вряд ли это возможно при нынешнем дефиците бюджета. Что касается достойного размера пенсии, то, по словам эксперта, она должна быть не менее 30-40 тысяч рублей для Москвы и не ниже 20-25 тысяч для регионов.

«При введении единовременной выплаты масштабных возмущений со стороны пенсионеров не будет, люди устали от постоянных реформ в области пенсионной системы. Они уже смирились с тем, что пенсия больше не станет и рассчитывать можно только на себя и свою семью, поэтому будут рады любым «живым» деньгам», — высказала свое мнение Кокорева.

Напомним, сегодня СМИ распространили информацию о том, что российские власти могут заменить индексацию пенсий разовой выплатой. Позже вице-премьер России Ольга Голодец опровергла это. Она пояснила, что закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года. Насчет замены индексации пенсий единовременной выплатой речи пока не идет.