Эксперт: За полвека количество осадков в Калининградской области выросло на 20%

0

На Балтике и без того капризная погода становится еще более неустойчивой. Причина таких изменений – глобальное потепление. За столетие в Калининградской области средняя температура воздуха повысилась на 0,7°C. Если рассматривать каждый месяц года по отдельности, то, например, в январе за последние 30 лет температура увеличилась на целый градус. Об этом в программе «Доброе утро, Калининград» рассказала кандидат географических наук Дара Гаева. По её словам, в регионе значительно увеличилась сумма осадков и они стали интенсивнее.

«В августе у нас увеличилась интенсивность выпадения осадков. Вообще, за последние 50 лет у нас на 20% увеличилось количество жидких и твердых осадков. Тенденция такова, что лето у нас становится прохладнее. Хотя зима становится теплее, лето все-таки будет прохладнее с каждым десятилетием. Будет не так заметно, но все-таки, надо готовиться, что лето будет более дождливым», — рассказала калининградским «Вестям» Дара Гаева.

По её словам, самая низкая температура в Калининградской области была зафиксирована в 1956 году. Той зимой в один из дней столбик термометра опустился до минус 32,5. Это является рекордом за столетний период наблюдений.