«Янтарьэнергосбыт» начал начисление пени должникам

2 просмотров

Начиная с сентября «Янтарьэнергосбыт» начнёт начислять пени потребителям, которые несвоевременно платят за электричество. Квитанции с неприятным бонусом получат более ста тысяч жителей области. Энергетики будут применять штрафные санкции в соответствии с законом. 

Сумма будет зависеть от периода просрочки платежей, поскольку штраф будет увеличиваться пропорционально сроку неоплаты. Чем дольше потребитель не платит за свет, тем больше будет сумма неустойки. Граждане, сумма долга которых превысит размер двухмесячного норматива потребления, а он в среднем составляет 1227 рублей, могут остаться без света.

Татьяна Бабицкая, директор департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт»: 

— Потребителям будут направлены квитанции, в которых будут начислены пени за несвоевременно оплаченную электроэнергию, задолженность так или иначе будет взыскана в ходе ограничительных мероприятий, или в судебном порядке. Таким образом, не оплачивая, потребители рискуют остаться зимой без электричества, поэтому выгодно платить вовремя.

Сейчас долг населения за электричество превышает полмиллиарда рублей. За полгода в отношении должников в суды подано более 1400 исков на общую сумму 34 миллиона рублей. Ежемесячно проходят совместные рейды энергетиков и судебных приставов по взысканию долгов. 

Константин Морозов, Андрей Долгий