Калининградские энергетики провели масштабные учения по подготовке к зиме

0

«Янтарьэнерго» провело масштабные учения. По легенде, из-за шторма и похолодания до — 3 градусов без света остались несколько тысяч жителей Калининградской области. Это более 20 населенных пунктов. Больше всего пострадал Гвардейский район. Без электричества остались и социально значимые объекты. Бензопила в порядке, теперь надо проверить, работает ли генератор.

Перед тем, как энергетики приступят к ликвидации последствий шторма, руководитель учений Владимир Копылов проверяет готовность мобильной группы. Внимание уделяется не только инструментам, но и условиям питания рабочих. Вот сухой паек с трехразовым питанием. В меню и рассольник, и рис по-болгарски с овощами, гречка с мясом, а также витаминизированный напиток. Предусмотрены и условия отдыха. Ведь устранение аварии может затянуться на несколько суток.

— Задние спинки превращаются в полки. Если что, можно отдохнуть — 4 спальных места.

Бригады готовы, теперь приступают к главному — устранению аварии. Каждой  выдают определенное задание. «Западным электрическим сетям» поручено снять с помощью автовышки ветки с линии электропередач. Нужно грамотно обесточить линию, обезвредить провода. Ошибок быть не должно. Один неверный шаг и можно погибнуть.
Такая же ситуация и при замене изолятора на опоре. Высота более 10 метров. По легенде учений сломался кран. И электромонтеру надо спускаться с вышки самому.
В этом году условия учений были сложнее, чем обычно.

Владимир Копылов, первый заместитель генерального директора АО «Янтарьэнерго»:

— Если раньше мы проводили учения на полигонах и делали оценку на недействующих электроустановках, то в этом году мы провели на действующей электроустановке, чтобы мобильные подразделения, которые прибывают на помощь, понимали меру ответственности, что это не полигон, а действующая электроустановка,

По итогу учений бригады получили твердые «четверки». А на «отлично» специалистам предстоит проявить себя во время реальной работы.

Эрика Кравченко

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *