Военный пенсионер из Калининграда уличил польские власти во лжи

0

Военный пенсионер Михаил Пыресин из Калининграда уличил польские власти во лжи. Речь идет о сомнительном оправдании властей города Тшчанка, которые распорядились разрушить мавзолей на месте братской могилы, где покоятся 56 красноармейцев-танкистов. Мемориал был снесен в начале сентября на том основании, что останки советских воинов якобы были перезахоронены еще в 1953 году.

Пыресин предоставил архивные документы на польском языке, которые опровергают заявление польских муниципальных властей. В частности, в протоколе № 13, составленном в декабре 1953 года президиумом народной Рады Тшчанки, говорится, что останки 56 танкистов не были эксгумированы, то есть по настоящее время покоятся в братской могиле, которую разрушили по распоряжению мэра Тшчанки.

Капитан 1-го ранга запаса Михаил Пыресин:

— Получается, что польские власти или не нашли эти документы, или не захотели эти документы искать, или нашли, но не захотели предавать широкой огласке. Польские власти говорили, что кладбища останутся нетронутыми. Под незнание, а может быть, под злой умысел попало как раз кладбище советских солдат, о котором клятвенно заявляли польские власти, что не будут трогать, и они останутся в сохранности. И я боюсь, что и другие воинские кладбища будут уничтожены, разрушены, потому что местным властям развязали руки.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *