Фестиваль «Кауп» на свой юбилей получит постоянную прописку

1

Башню не сожгут, но возьмут штурмом. Фестиваль исторической реконструкции «Кауп» в этом году отметит свой 10-летний юбилей. Сейчас на новой площадке, где фестиваль получит постоянную прописку, идет подготовка к празднику. Уже построена деревня викингов, крепостной вал и вырыт ров. А сегодня проверить, как продвигается строительство и все ли будет готово к фестивалю, в деревню викингов наведался министр по туризму. Что ждет гостей праздника, и с каким настроением викинги готовы встретить  отдыхающих, выясняла Наталья Андреева.

«Кауп» снова переехал. Фестиваль, который так долго слонялся от одной площадки к другой, наконец-то, нашел свое пристанище. В нескольких километрах от поселка Романово обретает очертания деревня викингов.

АНАСТАСИЯ ТОПАЛОВА – УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «КАУП»:
— Пока еще идет стройка,  но уже  через неделю приедут участники фестиваля, больше 150 человек, и здесь  появится площадь  из белых палаток, они называются саксонки, прям вдоль дороги будут стоять и ремесленники и торговцы. Получается городок викингов – да настоящий и мы с  вами стоит как раз на воротах это начало крепостной стены.

Эту самую стену и будут штурмовать участники фестиваля. Их время — 9-10 века. Ведь именно тогда в нынешнем Зеленоградском районе стояло поселение Кауп. Суть исторической реконструкции – показать, как жили люди, что ели, пили, где спали, как работали и как воевали.

АЛЕКСАНДР ХРИТАНЬКОВ – УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «КАУП»:
— В общем, это и есть исторические копии стрел колчан, так называемого венгерского коробчатого типа, который закрывается и закрывает стрелы от промокания в случае длительного перемещения и также легко открывается и становится  доступным для ведения боя. Вот основные типы стрел для средневекового боя.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Организаторы обещают на Каупе настоящий турнир среди лучников. Правда, принять в нем участие могут лишь те, кто предъявит исторически достоверные костюмы, луки, а также стрелы. Я ни того, ни другого не имею, поэтому мне пока дали возможность лишь потренироваться.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ — УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ «КАУП»:
— Лучше оторваться человеку в данной жизни от телефона интернета, выйти на природу, посмотреть, как могли жить люди в те времена, и самому почувствовать себя и к природе, и к временам древним.

Фестиваль «Кауп» в этом году юбилейный. 29 июля он отметит 10 день рождения. Ну а вторая историческая дата говорит уже совсем о других событиях – ровно 1000 лет прошло с тех пор, как само поселение Кауп было сожжено и перестало существовать.

АНДРЕЙ ЕРМАК – МИНИСТР ПО ТУРИЗМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Полагаем, что и в следующие годы эта площадка будет основной и главной для фестиваля. Это самое главное изменение. Что касается удобства для людей,  которые, мы надеемся, приедут в большом количестве посетить этот фестиваль, мы сейчас обсуждали с коллегами из Зеленоградска, конечно, нужно предусмотреть обеспечить доставку сюда людей комфортную.

Ворота надвратной башни для гостей откроются в следующую пятницу, 29 июля. Сам фестиваль продлится три дня. Добраться сюда пока не просто, но уже на следующей неделе организаторы обещают установить у поселка Романово указатели.

Наталья Андреева, Никита Бунаков