Форт Дёнхофф на один день приютил членов Гумилёвского общества

0

Накануне в рамках дней литературы в Калининградской области на 11-м форту вспоминали писателя Николая Гумилёва. У него нет могилы и именного музея. Память в стихах. В этом году  отметили 130-лет со дня рождения поэта.
— За этой стенкой была комната где собирались снаряды, укладывались на этот подъёмник, и боец, стоя в коридоре крутил ручку. Две площадки, одна опускалась, другая поднималась.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Осенью 1914 года свои орудия и механизмы гарнизон форта так и не задействовал. Русская армия не дошла до Кёнигсберга. Однако по другим данным, русские и немецкие солдаты здесь всё-таки виделись.

Части императорской армии встали в 7 километрах от города в районе нынешнего посёлка Нивенское.

СЕРГЕЙ СТОЛЯРОВ — ЧЛЕН БАГРАТИОНОВСКОГО КЛУБА ВОЕННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ:
— Казачьи разъезды, разведка. Самый ближайший форт, который находился к этим местам, это 11-й форт. Есть информация, что по русским разъездам стреляли с фортов Кёнигсберга.

Сегодня по территории форта русские солдаты вступают свободно. Среди них ефрейтор Николай Гумилёв. Молод и подтянут, как 100 с лишним лет назад. Только читает стихи голосом реконструктора Александра Новикова.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ – СОТРУДНИК ИСТОРИКО-ХУДОЖЕТСВЕННОГО МУЗЕЯ:
Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.
Это «Наступление», которое было написано как раз под впечатлением тех событий, которые пережил здесь в Восточной Пруссии.

В то время, как современники складывали строчки на патриотические, военные или антивоенные рельсы, Гумилёв поэтизировал эту войну. В сборнике «Колчан» от 16 года, повествование ведётся очевидцем тех событий.

ОЛЬГА МЕДВЕДКО-ЛУКНИЦКАЯ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГУМИЛЁВСКОГО ОБЩЕСТВА:
В его стихах мы тоже чувствуем романтизацию войны:
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
Но это же прекрасные стихи.

На один день форт Дёнхофф приютил членов Гумилёвского общества. Писатель и издатель Вальдемар Вебер подачи рассуждает о влиянии войны на творчество. Сходимся на мнении: влияние есть, но «водораздела» в его трудах не прослеживается, зато ребячества – сколько угодно.

ВАЛЬДЕМАР ВЕБЕР – ПИСАТЕЛЬ (АУГСБУРГ):
— Есть великое стихотворение, где он говорит о золотом сердце России, которое бьётся в нём, но это не главные строчки. Главные строчки: Я носитель мысли великой, не могу, не могу умереть. Он рвётся в бой.

Эти дни литературы по-своему уникальны. Не только из-за площадки – немецкий форт, занятый русскими солдатами.  В этом году Николаю Гумилёву 130 лет — повод так совместить историю под ногами с поэзией серебряного века.

Глеб Федотов, Андрей Терентьев