Заканчивается строительство водонасосной станции «Сусанинская» для северных районов города

0

Власти Калининграда заканчивают строительство водонасосной станции для северных районов города, и начинают судебное разбирательство, по чьей вине не удалось сдать её вовремя. Сейчас на водонасосной станции Сусанинская завершается гидроизоляция стен, необходимость работ и задержала стройку.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ
— Водонасосная станция «Сусанинская» — это 4 резервуара по 1,5 кубометра воды каждый. По сути, большой бассейн. Это последний, в котором ещё не сделана гидроизоляция полов, а ну а через 2 недели здесь уже должна быть вода.

Синее покрытие в бассейне не для красоты, а для гидроизоляции стен. Плёнка, а по строительному — «мембрана» не даст воде затечь в трещины в бетоне. Ими 6-метровый резервуар буквально усеян.

Александр Колесниченко – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДЧИКА:
— При наборе воды, она постепенно придавливается за счёт воды и принимает форму резервуара.       

Сейчас компания Александра Колесниченко готовится к повторным испытаниям бассейнов. Его фирму власти наняли для устранения брака. Трещины появились после первого испытания водой и обернулись срывом сроков на год, сменой подрядчика и удорожанием проекта на 3 с лишним миллиона рублей.

Айдар Праздников – ГЕНДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
— Сами по себе трещины в бетоне имеют право появляться, другое дело, что это резервуар, и он не допускает даже минимальной возможности утечек воды. Не только через трещинки, но даже намокания стен не допускается.

Основной подрядчик уже завершил работы на 99%, остались мелочи и пуско-наладка. Ввода в эксплуатацию Сусанинской ВНС в декабре уже ждут застройщики, что возводят новые дома на Сельме. В след за пуском воды власти Калининграда начнут разбирательство: кто напортачил.

Артур Крупин – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
— Проектировщики представили свою экспертизу, государственная экспертиза, где проект проходил проверку имеет своё мнение. Все технологические процессы соблюдались, поэтому сейчас мы выходим на судебный спор в котором, я думаю, что не скоро, но мы найдём истину и поймём все причины.

Мощности станции — 390 кубометров воды в час, району Сельма хватит с запасом на годы вперёд. Гарантия у синей плёнки на Сусанинской 30 лет. Но это время власти будут помнить про все её трещинки.

Глеб Федотов, Андрей Адамов