Фуры с грузами для Калининградской области застряли на белорусско-литовской границе

26 просмотров

Фуры с грузами для Калининградской области застряли на белорусско-литовской границе. Это связано с последствиями недавнего «миграционного» кризиса между Белоруссией и Польшей и неожиданным введением литовской таможней новой формы декларации. Эта система не работает на 100%.

Это дорога на пограничный переход Чернышевское-Кибартай. Гружёная фура направляется в Брянск. Игорь рассказывает, что попасть на территорию Литвы из Калининградской области стало проще, чем из Белоруссии в соседнюю республику. Вспоминает, что на границе между двумя государствами пришлось простоять 10 дней.

ИГОРЬ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК:

Выходили на границу Котловка. Выходили третьего числа. Вчера вышли только оттуда. 10 дней, короче, кошмар. А ещё машины стоят. Люди и больше стоят.

ВЯЧЕЛАВ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК:

Дёргался постоянно. Очень плохая ситуация. Белорусы возят еду, частники. Но нет ни биотуалетов, ничего нет. Не помыться.

Водитель фуры Михаил сейчас стоит на погранпереходе между Советском и Панемуне. Накануне возвращался в Калининградскую область через Белорусско-Литовскую границу. Говорит, что было сложно уснуть. Пропустишь очередь, соседи могут объехать. Тогда придётся ждать ещё дольше.

МИХАИЛ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК:

Машины ещё с пятницы стоят на белорусской границе. Непонятно, когда они приедут. С чем это связано, ничего не могу сказать.

Проблемы у дальнобойщиков возникли из-за «миграционного» кризиса на границе Белоруссии с Польшей. Один пункт пропуска по-прежнему закрыт, остальные работают в усиленном режиме.

Фуры переориентировались на Литву. Но там у водителей новые проблемы.

АЛЛА ИВАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ СВЯЗЯМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

С 8 февраля литовская таможня перешла на новые формы деклараций, что потребовало существенной адаптации как со стороны перевозчиков (многие были просто захвачены врасплох), так и со стороны самих таможенных органов наладка системы проходит до сих пор. По информации белорусской таможни, 11 февраля часть пунктов пропуска с литовской стороны не достигли даже 50% от своей пропускной способности.

Сейчас многие компании-перевозчики решили переориентировать свои маршруты через другие страны.

ЕВГЕНИЙ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК:

Водители перенаправляют свои потоки через Латвию. И там собираются большие очереди. Эти вообще не едут никуда. А те стоят по 4-5 суток. Если так будет продолжаться, и там по 10 суток будут стоять.

Работы по отладке таможенной системы Литвы должны завершиться 15 февраля. Правительство Калининградской области проводит консультации с нашими Посольствами в Минске и Вильнюсе. Чтобы застрявшим в очередях дальнобойщикам была оказана вся необходимая помощь.

Владимир Гладюк, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *