Гигафабрика по производству литий-ионных аккумуляторов в Немане запустится через два года

Гигафабрика по производству литий-ионных аккумуляторов в Немане запустится через два года

27 просмотров

Гигафабрика по производству литий-ионных аккумуляторов в Немане запустится ровно через два года. Проект реализует дочка Госкорпорации «Росатом» — компания «РЭНЕРА».

Сейчас на месте будущего завода идёт забивка свай, к концу этого года на стройплощадке закончат нулевой цикл и перейдут к основному этапу строительства. Площадь территории завода 23 гектара.

Это будет самое большое в стране производство литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта. Накопители энергии могут использоваться для автомобилей, электробусов, грузовиков.

На фабрике будет создано 900 рабочих мест, большинство вакансий займут жители Калининградской области. На базе местных вузов и средних специальных учебных заведений уже готовят специалистов. Ячейка для батарей будет производиться по передовой технологии с современной «химией».

РУСЛАН ГОРЕВОЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГИГАФАБРИКИ В НЕМАНЕ:

— Эта ячейка, производство которой мы планируем организовать на нашей гигафабрике, вот это основной продукт. Это сердце будущей батареи, модулей, из которых батарея будет производиться. Основное производство — это производство ячейки данного формата, данного форм-фактора, из которой будут, как для автомобилей, так и для систем накопления энергии, батареи собираться.

Согласно прогнозам в России к 2030 году будет выпускаться более 200 тысяч электромобилей в год, что даст гигафабрике полную загрузку. В сегменте легкого автотранспорта в ближайшие годы потребителем аккумуляторов станет российский электромобиль «Атом».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *