Главное богатство калининградских «Вестей» по-прежнему люди

4 просмотров

Второго августа, нашей телерадиокомпании исполнилось 58 лет. Сначала калининградская студия телевидения занимала комнату порядка 60-ти квадратных метров. Это был и съемочный павильон, там снимали новости, концерты, передачи и ставили спектакли.

Эти цветы, выращенные собственными руками, всей нашей редакции передают Ирина и Вячеслав Булдаковы. Если сложить вместе годы, которые супруги провели на ГТРК «Калининград» (в прошлом областной телекомпании «Янтарь»), получится почти сто лет на двоих! А начинали совсем молоденькими практикантами как корреспондент и оператор. Телевидение в те годы было в новинку. Экспериментировали всем коллективом. Выручали творческое чутьё, технические познания в разных сферах и, конечно, житейский опыт.

ИРИНА БУЛДАКОВА, ВЕТЕРАН ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Никто ничего на телевидении тогда, как работать, не знал. А кто работал? А работали-то фронтовики.

ВЯЧЕСЛАВ БУЛДАКОВ, ВЕТЕРАН ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Громадные такие камеры, ПТС разворачивалось долго, почти за сутки. Растягивали кабели, всё прочее – подключение.

Вспоминают о том, что вместе с телевизионщиками работали киношные бригады. Как сложно было проявлять отснятую плёнку (так называемый мокрый процесс). А потом, когда появился цвет, добавились новые трудности, с которыми также справлялись все вместе. Помогали коллеги и из других городов страны.

ВЯЧЕСЛАВ БУЛДАКОВ, ВЕТЕРАН ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Помнишь, мы были в Минске – нас же тогда готовили и на Олимпиаду 80-го года. Мы и в Ташкенте работали, в Тбилиси, в Минске работали, в Москве, во всех городах и нашими операторами всегда гордились.

Опыт работы на телевидении с годами оборачивается привычкой жить в движении.

Даже сегодня, несмотря на почтенный возраст, Булдаковы пенсионеры только по определению. Вот кабинет Ирины Васильевны – здесь она пишет книги и сценарии фильмов – в том числе для фестиваля «Время в кадре», который она же и организовала вместе с мужем. А многие её коллеги до сих пор работают на ГТРК.

Фильм, посвящённый творчеству Кристионаса Донелайтиса, Ирина и Вячеслав Булдаковы снимали вместе с режиссёром Александром Щегловым. Лента стала лауреатом международного конкурса. И неудивительно – вот этот кадр, к примеру, был снят как будто с вертолёта. Хотя никаких коптеров тогда и в помине не было. Чудеса человеческой мысли и рук. Таких наград, рассказывает Александр Щеглов, в истории телекомпании множество. Хотя снимать было и программы и фильмы и сюжеты в прежние времена было очень тяжело:

— Вот такая лёгкая маленькая камера раньше это была мечта. Раньше камеры были тяжёлые, в том числе и для операторов. А комплект выездной камера весила 13,5 килограмм, штатив был около 6 килограмм, сумочка со вспомогательными элементами. И сзади ещё печальный режиссёр, которого надо на горку подтаскивать.

Гордость Александра Щеглова – спектакль «Тильзит-театра» «Маскарад». Творческая бригада областного телевидения сделала вместе с Евгением Марчелли специальную версию, которую не стыдно показывать и сегодня.

И сегодня Александр Щеглов – в боевом строю, снимает всё, что душе угодно. Наш любимый и уважаемый режиссёр, к которому как к гуру обращаемся за помощью мы – ещё одно поколение телевизионщиков.

ЮЛИЯ БУДНИК, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Один из маркеров, который позволяет определить эпоху на телевидении – техника. Вот, например, рассматривая этот монтажный пульт, можно смело сказать, что на дворе 2016 год. Впрочем, главное богатство ГТРК «Калининград» по-прежнему люди.

Евгения Бумагина корреспонденты чаще называют «Женечкой». Если хочешь смонтировать под эфир самый сложный материал – беги к нему. На ГТРК Женя работает уже немало лет, и чувствует себя «в своей тарелке».

ЕВГЕНИЙ БУМАГИН, ВИДЕОИНЖЕНЕР ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Отлично, всё супер получается! Техника отличная, старое поколение помогает новому, всё великолепно.

Коллектив редакции «Вестей-Калининград». Мы все разные – по возрасту, нраву и привычкам. Но держимся вместе, переживая и радости, и трудности. Рулевой нашего медийного корабля Николай Долгачёв. Его представлять зрителю не надо:
— Здесь аппаратная, сердце эфирного вещания нашего, который идёт на телеканале «Россия-1» и на телеканале «Россия-24». Вот отсюда всё и управляется.

Отсюда уже в сентябре в эфире ГТРК «Калининград» стартуют новые проекты. Например, «Мобильный репортёр» — рубрика, которую мы собираемся делать вместе с вами – уважаемые зрители. В планах – развитие нового сайта «Вести-Калининград», создание других порталов. На одном из них собираемся транслировать новости на польском языке – специально для наших соседей.

НИКОЛАЙ ДОЛГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ГТРК «КАЛИНИНГРАД»:
— Мы обновляемся постоянно, используем тот опыт, который был – не стоит его забывать. У нас очень качественный, очень интересный коллектив, каждый, как бриллиант, ценен. Но и конечно, нужны нам новые люди, каждый из которых привносит своё. Каждый человек, как маленький мир, который влияет на всё остальное, мы это учитываем – в этом и смысл развития.

Юлия Будник, Станислав Бердников