Губернатор подписал указ о введении карантина. Кто может пострадать от вспышки АЧС?

1

Под Багратионовском и Ладушкино начнут изымать свиней из личных подсобных хозяйств. Губернатор подписал указ о введении карантина в муниципалитетах. Поводом послужили обнаруженные в охотхозяйствах туши кабанов, зараженных африканской чумой свиней. Сейчас ветеринары обследуют фермы в этих районах. За сокрытие данных о поголовье предусмотрены штрафы от 4 до 150 тысяч рублей.

Сейчас принимаются меры по предотвращению распространения болезни. Запрещена охота на кабанов, перекапываются тропы, которые идут в места обитания зверя. Рассматривается возможность установки мобильных постов в местах перевозки продукции со свининой. Дано распоряжение усилить контроль за свалками в зоне карантина. Животноводам компенсируют все затраты.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

— Компенсации будут предусмотрены, потому что из зоны поражение и зоны карантина все свиньи будут изыматься. Сумма компенсации будет разработана из учета стоимости продажи отпуска от производителя мяса. Все свиньи, которые не заражённые чумой будут перерабатываться в консервы и стоимость переработки, будет тоже направлена на компенсацию от изъятия.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *