Гурьевский фермер занялся одним из самых прибыльных промыслов в сельском хозяйстве

1

Необычная ферма работает в Гурьевском районе. Местные фермеры выращивают на ней вешенки. Пока такое производство единственное в регионе.

ПАВЕЛ БУДНИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Представляете, на дворе зима. А у вас свежие грибочки на сковородке жарятся. Причем, даже в лес за ними не пришлось ходить, разжился ими на ярмарке в Гурьевске. А выращивает вешенки фермер Андрей Громов.

Небольшое хозяйство, позволяющее выращивать 200 килограммов грибов в месяц, размещается в простом подвале. Правда, он, скорее, напоминает лабораторию алхимика.
— Для засева вешенки оптимальная температура от 20 до 25 градусов.

Необычным промыслом Александра заставило заняться любопытство. Ездил учиться к специалистам в Санкт-Петербург. Хотя, казалось бы, чего проще, заварить солому в негашенной извести, заразить мицелием, разложить по пакетам и получай урожай.

АНДРЕЙ ГРОМОВ, ФЕРМЕР:
— Вот это уже созревшие грибы, вот это подрастают, а вот эти они только-только начинают формироваться.

Вешенки существа капризные, фермер даже разговаривает со своими подопечными, успокаивает их.

АНДРЕЙ ГРОМОВ, ФЕРМЕР:
— Если плохое настроение, сюда лучше не заходить. Они моментально это чувствуют и моментально реагируют.

Выращивание, как их еще называют, устричных грибов — самая рентабельная отрасль сельского хозяйства, уверен фермер. Александр подсчитал, с одного квадратного метра огорода можно получить до 6-ти килограммов огурцов, ведро помидоров, а вешенок – целый центнер. Плюс — производство безотходное. Отработанные мешки с грибницей раскупают как удобрения, такая подкормка повышает урожайность на 30 процентов.

СЕРГЕЙ ПОДОЛЬСКИЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА:
И я вижу по рынку, я только сейчас с рынка вернулся, что грибы у них разлетаются, ну, разбираются очень быстро. Мы их будем поддерживать всевозможными мерами, чтобы эта инициатива не угасла.

Грибными фермами регион не удивить. Занимаются выращиванием тех же шампиньонов и в хозяйствах других  муниципалитетов. Но вот вешенки – это первый опыт. Весь процесс от закладки компоста до сбора первого урожая занимает два месяца, затем «второе мясо» растет как на дрожжах, новые шляпки появляются каждую неделю. На рынке они уходят влет. В планах Андрея Громова – развитие экологического сельского туризма, пчеловодства, любительской рыбалки, и даже выращивание… червей для тех же рыбаков.

Павел Будников, Ольга Ковалева, Влад Косяк