Обрушение потолка в доме на Красной улице. Подробности ЧП

0

Сегодня днём специалисты Фонда капитального ремонта проинспектировали дом на улице Красной.  В одной из его квартир в эти выходные обрушился потолок. ЧП произошло во время капитального ремонта. В немецком здании довоенной постройки велись работы по выемке строительного шлака между балками перекрытия. На месте побывала наша съёмочная группа.
— Это часть перекрытия, которое, как мы видим, полностью сгнило.  По ходу работ произошёл такой казус.

Этот так называемый казус чуть не стоил жизни жильцам квартиры. По словам хозяйки, чудо, что потолок рухнул, когда никого не было дома. Иначе под грудой стройматериалов оказалась бы она вместе с мужем и сыном.

ВАЛЕНТИНА БУЧУЧАН, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Вот на этом месте находится наша кровать. Где было завалено 20 тонн шлака, который сгребли со всей крыши. Здесь после как землетрясения. Пыль во всей квартире, шлак. В нашу комнату свалились все мешки с этим шлаком, который сгребали. Рухнуло перекрытие. У нас дыра в небо. У нас в квартире холодно. Нам негде присесть даже.

В произошедшем Валентина обвиняет подрядчиков, которые вовремя не вынесли стройматериалы. По мнению рабочих, проблема в другом. Определить степень износа балок было невозможно, потому что конструкция заведена в кирпичные стены. Обрушению способствовали тяжёлые навесные потолки.

ДМИТРИЙ ВАРИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА:
— Это балка, которая не имеет своей несущей способности. Мы можем сюда положить 5 кг – оно провалится. Можем 50 кг – оно провалится. Прямо увидеть это, не вскрыв, невозможно. Когда мы начинаем проводить работы – кровельные работы —  в любом случае мы заносим материалы, ходят люди – 5-10-15 человек. Это вес.

По мнению директора фонда капитального ремонта, вся вина и ответственность за произошедшее лежит на подрядчике. Эта же фирма разрабатывала проект. Дом, являющийся объектом культурного наследия, нужно было детально обследовать до начала работ.

ОКСАНА АСТАХОВА, ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Это балочная система, у которой, конечно, поражение концов больше 80%. Что никак не может выдержать нагрузку даже проведения работ. И в виду того, что там проводились работы, нагрузка увеличилась, да хождение постоянное по балкам. Конечно, они просто в определённом случае не выдержали. И прогиб произошёл. Поэтому в данном случае, считаю, 100%-я вина разработчика проектно-сметной документации.

Прежде чем демонтировать старую прогнившую балку, строители прокладывают  новую. Таким образом, по периметру усиливается жёсткость всей балочной конструкции.

НИНА ЧИЖКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В этой комнате ещё позавчера во весь потолок зияла дыра. Балки перекрытия уже отремонтировали и прошили потолок доской. Осталось уложить утеплитель и ещё один слой доски. Дальше – косметический ремонт.

Все расходы, в том числе и платную уборку, взял на себя подрядчик. Этот случай в Калининграде – не первый. Несколько недель назад в доме на улице Энгельса  во время реконструкции рухнула часть фасада. Кирпичи завалили вход в подъезд. В Калининграде зданий довоенной постройки, требующих ремонта, ещё много.

Нина Чижкова, Максим Вернер, Андрей Адамов