История военно-исторического клуба, названного в честь операции немецкой армии, получила продолжение

7 просмотров

История базирующегося в Калининградской области военно-исторического клуба, названого в честь операции немецкой армии по захвату острова Крит, получила продолжение. Широкой общественности это резонансное дело стало известно после публикаций в местных СМИ, тогда, когда руководитель этой организации вернулся с форума реконструкторов в Москве.

Так, один из руководителей исторических клубов, после проведения форума конструкторов в Москве, на своей странице в социальной сети выложил фотографию в немецкой форме второй мировой войны. Там же он обосновал, что название его организации связанно с фашисткой операцией по захвату Крита. Мнение региональных любителей истории в этой ситуации разошлись, причем кардинально.

Реконструктор Владислав Воскойбойников рассказал, что восемь лет назад в нашем регионе уже терпели фиаско в подобных историях. Клуб «Стальной шлем» критиковали за название, и спустя короткое время он прекратил существование. О прославившемся теперь «Меркурии» кроме имени его руководителя, известно не больше, чем про одноименную планету. Одна неосторожная «себяшка» сделала антирекламу всему реконструкторскому движению региона.

ВЛАДИСЛАВ ВОСКОБОЙНИКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ЛАЗАРЕВИЧА ПОПОВА
— Раскол у нас будет в реконструкторской среде, кто поддерживает, кто не поддерживает это, а во-вторых это сильно бросает тень на нас, на реконструкторов, чем мы занимаемся на самом деле, может мы заигрались на самом деле, вопрос может так подставиться, то есть и как обычные граждане на это отреагируют.

Военно-исторический клуб «Воин переднего края» в инсценировках сражений играет роль врага. У его руководителя Дмитрия Лемеша в социальных сетях тоже есть фотографии в немецкой форме, однако атак по этому поводу пока отражать не приходилось. Он считает, что Интернет-штурм «Меркурия» спланировали «боевые товарищи», чье место он занял на форуме реконструкторов в Москве.

ДМИТРИЙ ЛЕМЕШ — РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ВОИН ПЕРЕДНЕГО КРАЯ»
— Могу его охарактеризовать только с положительной стороны, он никакой экстремист, фашист, и ничего, он только занимается сугубо реконструкцией. Это не экстремизм, а просто хобби, и только неадекватный человек может сказать, что реконструктор — это фашист, это все чушь, без темной, противоборствующей стороны, не будет реконструкции в принципе.

Реконструкторы признаются, что клуб «Меркурий» получил название из-за интереса руководителя к проведению различных десантных операций. А вот у психологов, находящихся над схваткой, свой профессиональный взгляд на тех, кто и во взрослом возрасте продолжает играть в «войнушку».

ПАВЕЛ ТОРОПОВ, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА
— Возможно, это особенности личности, возможно, это результат долгой игры. Возможно, это результат зависимого поведения. Ну, ему может быть симпатизирует идеология, которая может быстро, с применением физической силы, решить эти проблему, это может сказаться на его поведении.

Прокуратура Калининградской области никаких нарушений закона в действиях руководителя «Меркурия» не обнаружила. Фотография в немецкой форме на официальном мероприятии и название клуба по аналогии с операций фашистских войск являются не пропагандой, а всего лишь демонстрацией.

МИХАИЛ ЛЬВОВ — СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Данное лицо занимается реконструкцией, и имеются его другие фотографии в другой форме. Но при этом указанные события не являются предметом интереса тех или иных лиц, если к нам поступит соответствующее заявление, мы будем проводить проверку, мы установим, пропагандирует он фашизм или нет, но на основании тех материалов, которые есть в открытом доступе, на основании по привлечению к какой-либо ответственности не имеется.

Сейчас любители живой истории разделились на два лагеря, причем по разным линиям фронта собрались клубы, представляющие немецких и советских солдат. Правда, копья они пока ломают в виртуальном пространстве.

Константин Морозов, Максим Вернер.