Из экспедиции вернулось судно «Академик Борис Петров» с новыми открытиями

Из экспедиции вернулось судно «Академик Борис Петров» с новыми открытиями

66 просмотров

«Академик Борис Петров» продолжает раскрывать тайны Балтики. Научно-исследовательское судно вернулось из очередной экспедиции с богатым уловом новых открытий. На границах Гданьской впадины в наших водах было обнаружено неизвестное судно. Специалистам ещё предстоит установить, к какой эпохе принадлежит корабль.

За приборами следит студент БФУ имени И. Канта Матвей Смирнов. В своем первом научном рейсе на ночной вахте парень разглядел на окраине Гданьской впадины в наших водах большой объект. Сотрудник геоакустической лаборатории принял его за валун, но при более детальном изучении понял, это что-то больше, чем камень. На самом деле оказался корабль, который не был отмечен ни на одной карте затопленных судов.

МАТВЕЙ СМИРНОВ, СТУДЕНТ БФУ ИМЕНИ И.КАНТА: 

— Предчувствуя, что это что-то очень большое и его необходимо зафиксировать в журнал, и уже на следующий день при детальном осмотре данных, стало ясно, что это однозначно затонувший корабль. Эмоции радость несмотря на то, что была середина ночи, это большая удача и чувство какого-то практического вклада.

В ходе обследования корабля специалисты пришли к выводу, что он сильно разрушен. Балтийское море богато на различного рода суда, потопленные в боях Великой Отечественной. Но по некоторым признакам учёные предположили, что этот остов, вероятно, оказался на дне гораздо раньше, чем в 40-х годах прошлого века.

ДМИТРИЙ ДОРОХОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. П.П. ШИРШОВА:

— Видны шпангоуты, присущие таким деревянным судам и почему деревянное судно могло сохраниться, потому что оно лежит на глубине 80-метров. А на этой глубине мы зафиксировали сероводород, а сероводород губит всё живое, тех бактерий, которые поедают деревянные суда.

Это уже не первое открытие, которые сделали наши исследователи в водах Балтики.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В 2021 году в экспедиции научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» в районе Куршской косы был обнаружен немецкий сторожевик времён Великой Отечественной. Дело в том, что его потопил советский лётчик, но этого не зафиксировал. Данные были переданы в Русское географическое общество, после чего ас получил награду посмертно.

Главная цель экспедиции «Академика Бориса Петрова» – это не поиск затонувших кораблей, а исследование экологического состояния Балтийского моря. Так было зафиксировано одно интересное явление.

ДМИТРИЙ ДОРОХОВ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ОКЕАНОЛОГИИ ИМ. П.П. ШИРШОВА РАН:

— Сначала думали, что это массовое цветение водорослей на поверхности моря, затем взяли пробы, оказалась, что это пыльца сосны, которую с берега перенесло далеко в море практически в центральную часть Балтики. Раньше мы такого не наблюдали и для экологии это никакой опасности не представляет.

«Академик Борис Петров» в дальнейшем продолжит свои экспедиции в Балтийское море. Ученые планируют более детально исследовать обнаруженное в наших водах затопленное судно.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *