
Больше тысячи домашних яиц и невообразимое количество молоденькой крапивы ушло на приготовление «Болтуньи по-Виштынецки». О самом известном кулинарном пленэре Янтарного края расскажет Виталий Хвалей.
В Краснолесье аншлаг, припарковаться можно не сразу, но настроение всё равно улучшается.
ЮРИЙ ТЕРЕХОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА:
— Здесь очень здорово, природа обалденная, красиво, воздух сумасшедший и люди добрые.
АНАСТАСИЯ ЕСЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГВАРДЕЙСКА:
— Меня зовут Настя, 4 года, приехала на ярмарку на велосипеде.
Майский завтрак должен быть питательным и витаминным, говорят любители здорового образа жизни.
ВЕРА РУДАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:
— Сейчас я стояла в очереди за поздним завтраком из местных деревенских яиц, разных травушек каких-то, в том числе и сорняк, под названием сныть, спасибо.
Изысканными и сытными деликатесами традиционно радует Мини-ферма «Пугачёвская перепёлочка».
— У них всегда всё вкусно, проверено временем.
Солнечные зайчики играют в прозрачных сосудах, гостей угощают чаем на травах. Алёна Ланда предлагает мёд и сыр, её хутор находится в лесу у посёлка Плавни.
АЛЁНА ЛАНДА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ПЛАВНИ:
— Из козьего молока делаем обыкновенный козий сыр, без всяких называний, полутвёрдый, но мы его делаем уже много лет и поэтому выдержанная технология.
Вадим Ятманкин готовит шашлыки и овощное рагу, мужчина рассказывает о своей семье и решении вернуться в родной город Нестеров из Калининграда.
ВАДИМ ЯТМАНКИН, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВА:
— Для нас важнее спокойствие семьи и экологические ценности, которые в этом районе.
Юлия Мошкина говорит о пользе боярышника, молоденьких шишек и волшебных компотах.
— Помните, когда-то в советское время, ассорти болгарское — только у нас теперь можно найти. Приезжайте, пожалуйста, к нам в гости.
Елена Уфимцева угощает «Лисичкиными пряничками» с кипреем и мятой.
ЕЛЕНА УФИМЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КРАСНОЛЕСЬЕ:
— О нас уже много говорят и нас любят, и знают о том, что какие-то вкусняшки можно приобрести только тут в Краснолесье
.
«Зелёная лавка» Любови Сутягиной поражает разнообразием весенних деликатесов.
— Это каперсы из одуванчиков, именно из бубончиков таких.
Сироп из одуванчиков, варенье из физалиса и квашеную черемшу заказывают заранее.
— Спрос есть, а количества нет.
Зато «Болтуньи» хватит на всех, попробовать главное блюдо гастрономического праздника рекомендует Наталья Добровольская.
НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ДМИТРИЕВКА:
— Болтунья по-Виштынецки», здесь у нас сныть, крапива, молодой лук, собирали всей деревней. Яйца от хозяюшек. Саша Филипенко нам крапиву собирал на рассвете.
В насыщенной программе мастер-классы местных хозяюшек и лекции опытных кулинаров.
ЮЛИЯ БАРДУН, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА «ВКУСЫ ВИШТЫНЕЦКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ»:
— Наша главная задача, чтобы ярмарка расширялась и нам это удаётся, у нас появляется больше местных продуктов, сегодня мы видим и сидры из цветов Роминты, ещё 5-7 лет назад мы это не могли вообразить.
Энтузиасты готовы продолжать кулинарные эксперименты, гостям Красного леса сюрпризы по вкусу.
Виталий Хвалей