К концу года в Калининграде планируют открыть 5 детсадов и 2 школы

0

К концу года в Калининграде должны быть введены в эксплуатацию пять детских садов и две школы. Строительство по четырём объектам вопросов у администрации города пока не вызывает. А вот в одной школе и двух детсадах есть отставания по срокам. Где и как готовы объекты?

Обычно по перекопанной территории стройки из-за мокрой грязи и грунтовых вод можно пройти только в резиновых сапогах. Сейчас из-за продолжительного зноя горы глины и земли высохли и растрескались. Подрядчик, возводящий детский сад на улице 3-го Белорусского фронта, решил пожалеть своих рабочих и с полудня на объекте они уже не работают.

ВЛАДИМИР ПИРОЖКОВ, ПОДРЯДЧИК:

— Люди высотники. Температура здесь достаточно жаркая, а выше она ещё сильнее чувствуется. Поэтому люди работают до обеда, и мы их отпускаем. Но начинают они рабочий день с четырёх утра.

Конечно, только приветствуется, что подрядчик чтит трудовое законодательство. Хотя у проверяющих возникли сомнения в существовании ночных работ, которые можно отследить с помощью онлайн-камер.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ6

— Каждый человек может посмотреть, это доступно, какой-то интенсивной работы там не наблюдалось ни в один день.

Будущий детский сад сейчас готов, по мнению городской администрации на 9%, по мнению строителей — на 13%. В любом случае, представить, что они успеют сдать объект к сентябрю  довольно сложно. Сейчас идёт речь о ноябре-декабре. На одном из корпусов садика только начинают вбивать сваи. Подрядчика уже оштрафовали на 330 тысяч. Он уверяет, количество рабочих к концу месяца увеличится в два раза  до 75 человек.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Для сравнения. Это муниципальное учреждение также должны сдать к Новому году. Но если в первом случае мы видели только коробку, то здесь любой обыватель скажет, это  будущая школа.

На улице Рассветной в микрорайоне Сельма уже идут отделочные работы. Эмоциональный подрядчик обижается на недоверие проверяющих и с жаром принимается уверять, объект будет сдан вовремя.

Первыми постояльцами детского сада на улице Новгородской стали эти две сестры. Они прибились сюда ещё щенками, когда всё только начиналось. В декабре прошлого года тут  был лес, сейчас возведено три этажа, но сроки также поджимают  в ноябре всё должно быть готово.

ЕЛЕНА ДЯТЛОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Отставание здесь чуть больше месяца. Вот они с гордостью рассказывают, что они за месяц нагнали одну неделю. Объект несложный, это самый простой объект, это не школа. Шансы у него будут.

Все подрядчики в один голос жалуются на резкое подорожание стройматериалов.

ВИТАЛИЙ ЛУЩАЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА:

— Удорожание стропильной системы кровли произошло на полмиллиона, удорожание окошек на двух этажах  на миллион. Медная продукция, алюминиевая продукция, которая на кабель идёт, там порядка полутора миллионов.

Штрафов здесь стараются избегать, иначе придётся работать себе в убыток. Следовательно, объект придётся сдавать вовремя. Тем временем рядом со строящимся садиком городские власти уже зарезервировали участок под строительство школы.

Евгения Соловьёва, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *