Как иностранцы участвуют во всероссийской переписи

2 просмотров

29 октября — ГТРК «Калининград»Учишься — перепишись! В Калининградской области продолжается всероссийская перепись населения. К участию в анкетировании приглашаются все граждане, в том числе иностранцы.

Чем отличается переписной лист мигрантов? Каковы особенности учёта граждан, которые проживают в общежитиях?

Студент из Китая Цзинмин общается с переписчиком через переводчика, ведь в переписи важна точность, а русским он пока владеет неуверенно. Для учёбы будущий педагог выбрал именно Калининград.

Говорит, что здесь море, солнце и тепло, как дома. Когда узнал о том, что переписчик придёт в общежитие, даже на пару решил опоздать.

ЦЗИНМИН ГАО, СТУДЕНТ ИЗ КИТАЯ:

Я люблю Россию. В Китае тоже есть перепись, и я знаю, что это очень важно для любой страны, поэтому я решил участвовать.

Для Цзинмина, как и для всех иностранцев, переписной лист состоит всего из семи вопросов. Помимо даты и страны рождения, а также пола и гражданства, мигрантам нужно сообщить цель приезда, планируемый срок пребывания и страну постоянного проживания. Сделать это можно как онлайн на портале Госуслуг, так и через переписчика.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в комнаты общежитий переписчиков не пускают. Для проведения переписи выделили специальные комнаты. Иностранные студенты заходят сюда по очереди и отвечают на вопросы на безопасном расстоянии.

Но это не единственная особенность. Переписчик Илона Пугачёва рассказала, что в отличие от владельцев домохозяйств, у которых спрашивают обо всех коммунально-бытовых мелочах, у студентов, включая иностранцев, в анкете спрашивают лишь место проживания.

ИЛОНА ПУГАЧЁВА, ПЕРЕПИСЧИК:

— Очень сознательно к этому относятся, прекрасно понимают, что очень важна нам эта перепись населения, поэтому с удовольствием в ней принимают участие, отвечают на вопросы, и, в основном, я отказов никогда не слышала. То есть, допустим, дверь никто не закрывает. Все идут на контакт, все участвуют.

На данный момент во всероссийской переписи населения уже приняли участие более трёхсот семидесяти тысяч человек, то есть каждый третий житель Калининградской области. Причём большинство из них выбрали привычный формат анкетирования через переписчика. И лишь сто десять тысяч жителей ответили на вопросы онлайн.

Лата Черняева, Степан Самойлов, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *