Как Литву держат под контролем. Репортаж федеральных «Вестей»

Как Литву держат под контролем. Репортаж федеральных «Вестей»

8

В качестве иллюстрации к происходящим сейчас в Литве событиям рекомендуем прочитать и посмотреть недавний репортаж корреспондента федеральных «Вестей» Евгения Решетнёва:

Иллюстрация к словам Трампа о роли НАТО — это то, что сейчас происходит в Восточной Европе. Где сейчас идет размещение сотен танков, другой военной техники, и почти трех с половиной тысячи военных НАТО. И происходит эта передислокация, очевидно, не для борьбы с международным терроризмом. А для противостояния другой, надуманной, но гораздо более удобной угрозе, исходящей, якобы из России. Кстати, истинную цену слов об этой угрозе прекрасно понимают местные жители.

У стен сейма пикет. «За Литву вне блоков и военных союзов!», «Стоп НАТО», «Свободу слова!» — несутся из мегафонов лозунги. Их силятся перекричать другие, митингующие за НАТО, к которым примкнули и вездесущие украинские националисты.

Первые роты солдат международного батальона под командованием бундесвера перебросят в Литву до конца месяца. К осени здесь будет уже 1200 бойцов, в основном, из Германии. Готовятся к переброске несколько десятков танков, БТР и артиллерия, системы ПРО средней дальности, 200 автомобилей, 120 контейнеров с амуницией.

Городок Рукла уже определен как место постоянной дислокации натовских батальонов. В ближайшие дни сюда потянутся эшелоны с техникой и боеприпасами. Тренироваться солдаты альянса будут на полигонах, построенных при Советском Союзе. Раньше здесь дислоцировалась дивизия ВДВ. Собственно, в этих домах и жили советские офицеры с семьями.

В этих казармах восьмидесятых годов постройки и расквартируют натовский контингент. Впрочем, литовские власти обещают создать гостям комфортные условия, потратив на это 6 миллионов евро.

«Фантазировать можно на любую тему. И о существовании российской угрозы. Надо населению запудрить мозги, чтобы мы не думали о том, что у нас маленькая пенсия, пришли огромные счета за отопление«, — говорит один из пикетчиков.

Зато солдаты альянса любят здесь сорить деньгами. Из казарм едут отдыхать и кутить в крупные города — Вильнюс, Каунас.

«Самый вопиющий случай, когда пьяные американцы сорвали в Каунасе литовский флаг и мочились на него. В общем-то, к пьяным претензий нет. Есть претензии к власти — как была реакция? Никакой. Факт скрыли«, — говорит Анатолий Иванов, главный редактор информационно-аналитического портала baltnews.lt.

Литовцев агитируют идти в леса готовиться к партизанской войне. Отражать российскую угрозу поручено Союзу стрелков Литвы, в котором уже 10 тысяч так называемых спящих бойцов.

Зачисляют в отряды даже подростков. Экипировка за свой счет. В оружейных лавках Вильнюса тактические винтовки — самый ходовой товар. Торговля нарезным и полуавтоматическим оружием, которые этой осенью сейм разрешил продавать гражданскому населению, становится все выгоднее.
Это использует полиция, военные. Это не для простых людей, но приходят и покупают гражданские люди.

«Это очень опасно. Это похоже на Украину. Они могут создавать батальоны такие. Как были батальоны Коломойского. Конечно, в союзе есть порядочные люди. Но есть неофашисты открытые, даже члены неофашистской организации «Братство зеленого дьявола«, — говорит литовский политолог Гедрюс Грабаускас.

В итоге, сейчас, по данным полиции, на руках у трехмиллионного, включая женщин, стариков и детей, населения Литвы, осело 100 тысяч стволов. И никто не знает, когда и в кого они выстрелят.