Как прошло лечение обварившейся супом девочки в ожоговом отделении ЦГКБ

0

18 июня — ГТРК «Калининград»В это воскресенье — День медика. Каждый день они совершают невозможное. В Калининграде, например, врачи спасли жизнь трёхлетней девочке, которая вылила на себя кастрюлю с кипятком. Ожоги были серьёзные. Обычно с такими травмами сразу же отправляют с федеральный центр, но в этом случае помочь удалось своими силами. Как прошло лечение?

Трёхлетняя калининградка уже уверенно стоит на ногах, но еще полтора месяца назад за её жизнь боролись лучшие врачи Калининградской области. Малышка нечаянно опрокинула на себя кастрюлю с кипящим супом. Помогала маме на кухне. Площадь ожогов составила 40%. В больницу ее привезли в тяжелейшем состоянии.

ЕКАТЕРИНА МИНАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОЖОГОВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ КАЛИНИНГРАДА, ВРАЧ-ХИРУРГ:

— Девочка очень мужественная несмотря на свой возраст три года восемь месяцев. Нам очень мультики помогали. Все за девочку болели, все поддерживали. Реанимационное отделение, потому что перевязки проводились ей под наркозом.

Такие случаи — редкие для нашего региона. Обычно «тяжелых» пациентов везут в Москву. Но в этот раз врачи решили справиться самостоятельно. Девочку вывели из ожогового шока, на время перевели в детскую больницу в реанимацию, а затем пересадили 20% кожи. Помогла восстановиться и вот эта терапевтическая установка.

Екатерина Минаева, заведующая ожоговым отделением, следила за состоянием малышки и днём и ночью. Говорит, такое — не редкость среди детей. С ожогами от кипятка привозят даже восьминедельных малышей.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Самые распространённые ожоговые травмы у детей от полугода до трёх лет — ожоги кипятком. Таких ребят около 90%. Врачи просят родителей внимательно следить за своими детьми.

Серьёзных последствий от ожога можно избежать, говорят врачи. Самое главное — чтобы под рукой была холодная вода. Она поможет не только уменьшить степень ожога, но и его площадь.

ИГОРЬ ПОЛОЗОВ, ВРАЧ-ХИРУРГ ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦГКБ КАЛИНИНГРАДА:

— Прекратить воздействие термического агента в первую очередь. То есть если это кипяток, пламя или какие-то химические жидкости — удалить путём промывания проточной водой или охлаждение тканей после высоких температур. И скорую помощь. Незамедлительно к нам в отделение.

А еще заживление у детей протекает гораздо быстрее, чем у взрослых. Это связано с регенерацией тканей. Трёхлетняя малышка отправилась домой спустя 43 дня интенсивного лечения и реабилитации. Впереди у девочки — несколько лет противорубцовой терапии, чтобы на её теле не осталось шрамов и напоминаний.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *