Пока монтируют окна: как сейчас живут балтийцы, дома которых пострадали от взрыва

3 просмотров

3 ноября — ГТРК «Калининград»В Балтийске выносят рамы. Речь идёт об окнах, повреждённых хлопком газа. Взрыв в многоквартирном доме произошёл на прошлой неделе.

Подрядчик начал монтаж новых стеклопакетов. Всего предстоит заменить более 200 окон в трёх домах. Сроки очень сжатые. В каких условиях живут сейчас люди?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Балтийске в многоквартирном доме, который предположительно пострадал от хлопка газа, приступили к установке новых окон. Подрядчик обещает выполнить работы в течение нескольких дней, чтобы доставлять как можно меньше неудобств местным жителям.

Очень шумно в квартире Александра Казакова, долгожданные гости выносят окно. Точнее демонтируют то, что осталось от рамы после взрыва газа в пятиэтажке.

Строители начали установку новых стеклопакетов. Для Александра происшествие в их доме оказалось неприятным сюрпризом. Сейчас жизнь возвращается в привычную колею.

АЛЕКСАНДР КАЗАКОВ, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА:

В результате взрыва окно было выбито полностью, вот неудобства были, холод, ну погода, конечно, была хорошая, но все равно неприятно, что окно выбито. Эти дни перенесли стойко, жили здесь, вот как-то пытались заделать окно полиэтиленом.

Рабочие трудятся в доме, где был эпицентр взрыва. На установке новых стеклопакетов задействовано сразу несколько бригад.

Трудятся сразу в нескольких подъездах на разных этажах. Дождь и ветер монтажникам окон не мешают.

ВИТАЛИЙ ЯНКЕ, НАЧАЛЬНИК МОНТАЖНОГО УЧАСТКА:

Нас не пугают погодные условия. По поводу сегодняшнего дня, мы поменяем 22 окна и один оконный блок. Это наш пробный выезд сегодня, познакомится с домом, с жителями, завтра у нас будет больше окон, дополнительные бригады буду привлекать.

Всего планируется заменить более 200 окон. От взрыва пострадали три многоквартирных дома.

Последними новые стеклопакеты установят в квартирах, которые пострадали больше всего. В них доступ сейчас ограничен. Дежурят полицейские.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Готовы приступить к ремонту помещений, которые пострадали максимально в результаты ударной волны. Но, к сожалению, эксперты следственного комитета там не закончили свою работу, вот поэтому мы ждём. Дали возможность нам восстановить все стояки, поэтому все жизнеобеспечение верхних этажей, как по теплу, так и по воде.

Квартиры, сильно повреждённые взрывом, отремонтируют. Специалисты сделали вывод, что взрыв не повредил несущие стены здания.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЛАВА «ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

Мы провели это обследование. И по результатам мы уверены, что дом обеспечивает конструктивную безопасность и надёжность. В нём можно жить и производить хозяйственную деятельность и дальше.

Для четырёх семей, которые остались без жилья, местная администрация арендовала съёмные квартиры. Монтажники будут трудиться без выходных.

Работы по установке окон во всех трёх подъездах должны быть завершены до 11 ноября. Все работы будут оплачены из резервного фонда правительства Калининградской области.

Константин Морозов, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *