Как шла цветочная торговля к 8 марта в Калининграде

0

В Калининграде накануне 8 марта был цветочный бум. Горожане раскупали самый востребованный перед 8 марта товар — свежие тюльпаны. У ларьков выстроились очереди, и цены на эти цветы — самые низкие среди других весенних бутонов. От 45-ти рублей за штуку. По словам продавцов, российские букеты несколько дешевле, чем привозные, голландские и польские.

Покупателей в цветочные ларьки зазывают издалека. Конкуренция большая, каждый старается не упустить своего клиента. Кто заманивает ценами, а кто ассортиментом.

Елена Киреева, продавец цветочного магазина:
— Этот ряд будет по 80, чем крупнее и выше, такие тюльпаны, которые ростом 70 сантиметров, и где-то бутоном до 6-ти см, он 100 рублей. Они похожи на пионы, когда распускаются, они вот такие, пахнут медом.

На цветочных складах — цены чуть дешевле. На 5-10%. Видимо, деньги для мужчин имеют важное значение, поэтому народу здесь побольше.

Эрика Кравченко, корреспондент:
— Чаще всего мужчины дарят на 8 марта тюльпаны, такой букет обойдется в 600 рублей. А есть и такие мужчины, которые не экономят. Вот такой букет роз обойдется в 6000 рублей.

Константин Трусков, житель Калининграда:
— Для мамы всегда беру желтые тюльпаны, потому что любимый цвет, для жены решил разнообразить, что-то другое. Для тещи еще выберу.

Лидия Розина продавец цветочного магазина:
— Тюльпаны разные любят, и фиолетовые, и бордовенькие, красненькие и беленькие и рыженькие тоже. Такие, рыженькие, знаете, как Финист ясный сокол.

Цветы сегодня можно купить и по дороге. Только на этом пятачке у мини-рынка на улице 9-го апреля сегодня появилось около 10-ти новых торговцев. Пенсионер Василий Готовчик в том числе. Цены на тюльпаны у него самые дешевые — от 40 рублей. Утром еще было 50. Говорит, пришлось снизить. Мало берут.

Василий Готовчик, житель Калининграда:
— 40 рублей один цветок
 — Продаете вы, а покупали по чем?
— 22.

Рядом торгует цветами 20-летний Женя Иванов. Он планирует заработать за эти 2 дня чуть больше соседа.

Евгений Иванов, житель Калининграда
— В праздники, как 8 марта, очень прибыльно. В прошлом году 60 было, в этом планирую 80. На кольцо невесте. В июле свадьба.

Полиция таких торговцев называет нарушителями закона. Сегодняшняя проверка участкового показала, у каждого второго продавца нет разрешения на такую работу.

Евгений Кудкелич, участковый уполномоченный УМВД по г. Калининграду:
— Составлено уже именно по микрорайону Фрунзе составлено 4 административных протокола незаконной торговли, проверено больше 10-ти точек. Административное производство.Это штраф. В районе 2,5 тысячи рублей.

По сравнению с прибылью в 40 тысяч, штраф — копеечный. Поэтому бойкая торговля продолжается. Зато о качестве цветов задуматься стоит. Тюльпаны на улице находятся целый день на ветру. Попадают и под снег и под дождь. Зачастую подмерзают. Поэтому такие, по словам специалистов, простоят недолго. Качество цветов в ларьках и магазинах — получше. Такие не осыпаются до двух недель.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *