Как выбрать подходящий вид спорта для своей собаки и что сделать, чтобы любимец стал чемпионом?

0

Впервые в Калининградской области прошла конференция по ездовому спорту. В Гвардейске владельцы собак рассказали, как их любимцы могут стать настоящими спортсменами. Там побывала и наша съёмочная группа.

Знакомясь с человеком, Аякс и Лика виляют хвостами и смотрят в глаза. Хаски – одна из самых дружелюбных пород собак. Но силы и выносливости им не занимать. Рыжий Аякс — именитый спортсмен, победитель и неоднократный призёр российских и международных соревнований по ездовому спорту. С такой собакой можно бегать, кататься на скутере или на лыжах.

Анастасия Федулова, корреспондент:
— То, что на улице нет снега, не помеха. Помимо традиционных зимних заездов на собачьих упряжках, существует множество других. Мы с Аяксом сейчас попробуем байк-джоринг.

Как выбрать подходящий вид спорта для своей собаки и что нужно сделать, чтобы любимец стал чемпионом? Об этом говорили на первой в регионе конференции по ездовому собаководству. Начинать спортивную карьеру с питомцем стоит с забегов, или каникросса. Он требует минимум экипировки: пояс для человека, ездовая шлейка и шнур.

Александра Соболева, президент федерации ездового спорта Калининградской области:
— Основная задача человека – определить нагрузку, которую нужно давать постепенно: начинать с малого и поэтапно увеличивать. Потому что резкая нагрузка — вред собаке.

Образованная прошлой осенью федерация ездового спорта в Калининградской области пока немногочисленна. Но уже проводятся обучения, тренировки и соревнования. Организаторы уверяют, что абсолютно любая собака способна участвовать в гонках. Даже миниатюрные такса или шпиц могут стать равными партнерами по команде для ребёнка.

Александра Левина, участница соревнований:
— Собаки такие сильные. Очень круто впрягаются ради человека. И хочется бежать.

Аякс, Лика и их хозяева ждут новых соревнований. Они пройдут в феврале. Несмотря на то, что ездовой спорт в Калининградской области только начинает развиваться, у  этих собак появляются достойные соперники.

Анастасия Федулова, Стас Бердников