В Калининградской области разрабатывают новую стратегию лесного хозяйства

0

В Янтарном крае по поручению главы региона Антона Алиханова разрабатывают новую стратегию лесного хозяйства. В числе предложений: вывод из хозоборота особо охраняемых территорий, таких как природный парк Виштынецкий. Активисты экологической организации «Зелёный фронт» утверждают, что лесорубы валили вековые сосны и ели, несмотря на запрет со стороны региональных властей. Министерство природных ресурсов и экологии опровергает эту информацию. Кто и с какой целью шумел бензопилами, кто не спрашивает разрешения на валку деревьев? О совместном рейде чиновников и общественников в Роминтскую пущу расскажет наш корреспондент Виталий Хвалей.

В лесу – снег, на дороге – лёд. Машины идут юзом. В колонне лесной охраны автобус с журналистами и общественниками. Караван останавливается на подъёме.

В глубине леса баррикады из сосен и елей, среди рухнувших исполинов — бук и дубы.

Виталий Хвалей, корреспондент:
— Летом 2016 года юго-восточный ветер ураганной силы повалил в Роминтенской пуще сотни деревьев.

В Токаревском лесничестве на площади в 5 гектаров ветровал заготовил почти полторы тысячи кубометров древесины. В 6 раз больше, чем по плану рубок. На площади в 3,5 гектара выборка составила около 20% от общего числа насаждений.

Олег Иванов, руководитель общественной организации «Зеленый фронт»:
— Особо охраняемая природная территория для того и создавалась, чтобы сохранить старовозрастной лес. Подрос он, конечно. Вырастет и когда-то станет таким, но для этого нужны 2 человеческие жизни. 

Представители «Зелёного фронта» утверждают, что бензопилами здесь работали уже после запрета на вырубку деревьев в природном парке.

Юрий Шитиков, врио министра природных ресурсов и экологии правительства Калининградской области:
— Решение о добровольно выборочной рубке было принято 23 июня, министерство подписало соответствующее разрешение. После этого в июле-августе была проведена рубка. В ноябре — октябре проводился лишь вывоз, который, безусловно, связан с использованием и техники, и бензопил с распиливанием части деревьев, выпиливанием порубочных остатков. Вот это представителей общественности и ввело в заблуждение.

В министерстве признают, что к каждому дереву специалиста лесной охраны не приставишь. В Нестеровском лесничестве 6 человек отвечают за территорию, сопоставимую с площадью Калининграда. Арендаторам лесных угодий уже направлены претензии о расторжении договоров. В Роминтенской пуще до сих пор не вывезено 5 тысяч кубометров заготовленной древесины, есть серьёзные претензии к темпам восстановления лесных насаждений. Как скоро появятся молоденькие ёлочки в лесничестве вопрос открытый.

Виталий Хвалей