Какие нововведения ожидают россиян с августа 2020 года

0

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Индексация расходов на лекарства, расширение перечня жизненно необходимых препаратов и ипотека, которая стала доступнее. О нововведениях начала августа, которые затронут большинство людей, расскажет Евгения Соловьёва

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Хорошая новость для тех, кто давно мечтал о своей квартире, но всё никак не мог решиться на ипотеку. В Москве принято решение о снижении с 20 до 15 процентов первоначального взноса по льготной ипотеке, то есть под 6,5% годовых. При этом увеличится общая сумма кредита, которую смогут выдать банки по этой программе. С 740 до 900 млрд руб. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Новая программа позволяет взять кредит на покупку квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. Этой возможностью с апреля, начала действия программы, в Калининградской области воспользовались 240 семей. Цифра небольшая. Но со снижением первоначального взноса, таковых семей наверняка станет больше. К примеру, для квартиры за три миллиона рублей ранее требовалось внести сразу 600 тысяч, теперь  450. Существенное снижение. Ведь для того, чтобы накопить и 150 тысяч, среднестатистической семье потребуется не один месяц.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Выплаты по ипотеке каждый месяц — весомые. И вносят их жители. А есть те суммы, которые оплачивает государство, они не такие крупные, но очень значимые для льготников. И они тоже меняются.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас о суммах, которые не столь очевидны для одного, но ощутимы для всех льготников. Увеличены средства, за счёт которых льготники могут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание — 886,5 рублей в месяц. На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников. Вот некоторые из них. Перечень медицинских средств определяется индивидуально для каждой категории. Например, для детей с редкими заболеваниями помимо лекарств доступны продукты лечебного питания, а для граждан, пострадавших от радиации, могут бесплатно изготовить зубные протезы. Человек может отказаться от права на получение льготы взамен на денежную компенсацию. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Меняются не только суммы, но и сам список лекарств?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Перечень жизненно необходимых препаратов расширят более чем в три раза. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за последние 10 лет этот список ни разу не менялся. Так, например, комиссия Минздрава рекомендовала включить препарат «Спинраза» в этот перечень. «Спинраза» останавливает развитие спинальной мышечной атрофии. Мы не раз рассказывали о калининградке Милане Семеньковой, которая стала первой, кому в нашем регионе ввели такой укол. Препарат нужно вводить на протяжении всей жизни.

На данный момент в перечень жизненно необходимых лекарств входит 57 позиций. В новый войдут 215 препаратов. Причём важно, эта фармацевтическая продукция будут производиться в России.

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *