Калининград в этом году не примет матчи волейбольной мировой лиги и Гран-При

3

В наступившем году поклонникам летающего мяча придется сосредоточить свое внимание на матчах областного чемпионата. После стартовых туров уже определилась большая тройка, которая и разыграет, по всей видимости, медали.

Дворец спорта «Янтарный» в этом году не услышит шума заполненных трибун и не увидит ведущие мировые сборные. Всероссийская федерация волейбола решила, что мужская сборная страны примет своих соперников по мировой лиге в Сургуте, а женщины сыграют в Екатеринбурге. Эти регионы заметно уступают Калининграду по посещаемости матчей национальной сборной, но волейбольные традиции и перспективы развития этого вида спорта гораздо важнее.

Юрий Галанин, президент областной федерации волейбола:
— Здесь будем проводить «ЛокоВолей». У нас будет зона, чтобы здесь провести зону «Локо-Волейбола» как раз для ребят 2003-2004 года рождения. Ждем ответа. Это будет единственный крупный турнир.

В областном чемпионате в этом сезоне сыграют почти полсотни мужских и женских команд. Причем, девушки впервые разделены на две лиги. У мужчин борьбу за медали в основном турнире поведут 9 дружин. После стартовых туров уже определилась большая тройка: «Калининградская таможня», «Лукойл» и «Золотая комета». Эти коллективы смотрятся пока незыблемыми титанами. В завершившийся игровой день к лидерам турнира подобрался «Рубин». Молодая команда сумела остановить балтийскую «Спарту».

Евгений Павелков, игрок команды «Спарта» (Балтийск):
— Видимо, плохо размялись. У нас возрастная команда. Видимо, разминки не хватает, пораньше надо приезжать. Немножко смелости и уверенности в себе не хватает, мало опыта игрового. Задача в этом сезоне: задержаться в высшей лиге, чтобы в следующем пытаться реабилитироваться.

В начале матча балтийцы выглядели откровенно бледно, проигрывая на блоке и ошибаясь в атаке. Во второй партии в их игре появился легкий победный румянец, но в концовке партии пришлось краснеть уже из-за собственных ошибок: 22:25. Третий сет «Спарта» безнадежно проигрывала 8:16, но, в итоге, на зубах спасла его 25:23. В четвертом игровом отрезке при счете 10:9 спартанцы потеряли своего лидера Игоря Демидова, порвавшего икроножную мышцу. Без ведущего игрока противостоять «Рубину» они уже не смогли. Поражение 1:3.

Павел Будников, Андрей Долгий