Калининградцы начинают осваивать новую схему движения автобусов и маршруток

1 просмотров

В городе полтысячи остановок общественного транспорта. В утренний и вечерний час-пик волонтёры работали на 10-ти из них, там где больше всего изменений по маршрутам. Наш корреспондент Юлия Будник начинала рабочий день на одной волне с калининградскими пассажирами – пытаясь добраться в разные районы города по новой транспортной схеме. И поняла, что на волонтёра надейся, а сам не плошай. Выходя из дома, лучше всё-таки запастись конкретной информацией.

Рынок «Сельма». Ещё вчера 79-ая маршрутка возила здешних жителей через центр города на проспект Победы. Сейчас советуют воспользоваться большим автобусом номер 48. Но он идёт по Горького – кружным путём, а от зоопарка и вовсе поворачивает.

ЮЛИЯ БУДНИК — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Как видим взамен отменённой 79 маршрутки не появилось ни одного альтернативного автобуса, который доставит меня к Центральному парку. Придётся либо делать пересадку, либо ловить попутку. А это дополнительные деньги.

Второй отменённый здесь маршрут – 45-ый. С помощью этого автобуса жители «Сельмы» добирались на Остров.

ВИКТОР СИНГАЕВ — ВОЛОНТЁР
На Остров отсюда я теперь смогу добраться? 45-ый раньше ходил. Вместо 45 будет ходить автобус 40-ой, который почти полностью заменяет его маршрут.

Едем дальше. Остановка возле детской поликлиники на улице Горького. Здесь отменили 84-ый микрик. Утром в редакции раздавались гневные звонки по этому поводу. А в момент съёмок всё было спокойно. Оказалось, что многие просто были не в курсе.

ЮЛИЯ НИКИТИНА — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— А каким теперь транспортом отсюда можно доехать? Не знаю А долго ждёте? Нет, только подошла. Если будет долго, что собираетесь делать? Ехать с пересадками.

В Центральном районе на остановках возле зоопарка вновь активно работали волонтёры. Здесь важный транспортный узел, одни маршруты поменялись, другие – нет.

ЮЛИЯ БУДНИК — КОРРЕСПОНДЕНТ
— Сейчас мы находимся в Московском районе, бывшем Балтийском. Остановка возле кинотеатра. Здесь отменили. Сейчас посчитаю по схеме. Девять маршрутов. Довольно много для окраины города.

ИРИНА ДОБРОДЕЕВА — ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА
— Я «пятёрку» долго жду — минут двадцать. Почему так долго? Не знаю. Нам сказали, что будут стоять люди, которые нас информировать будут. Пока никакой информации нет.

Люди пытались сориентироваться, рассматривая таблички на самих автобусах. Удача улыбалась более зорким и шустрым.

Юлия Будник, Василий Терехов.