Калининградцы получили юбилейный сертификат на материнский капитал

0

В Калининградской области вручили пятидесятитысячный сертификат материнского капитала. Его обладателями стала семейная пара из областного центра.

Полтора месяца назад в семье Дедковых произошло долгожданное пополнение. У Марии и Юрия родился сын Роман. У молодых родителей это уже второй ребенок. Старшей дочери 6 лет. Как и всем остальным, в таких случаях чете Дедковых положен материнский капитал. Его сегодня молодые родители получили в торжественной обстановке

Цветы и подарки Мария получила из рук управляющей  Калининградским отделением пенсионного фонда Светланы Малик. Её сертификат стал пятидесятитысячным в регионе. Семья уже решила как будет его использовать.

Мария Дедкова, жительница Калининграда:
— Мы планируем потратить его на улучшение жилищных условий, определенно. Потому что дети разнополые, соответственно нужно будет каждому по комнате.

Юрий и Мария Дедковы выбрали самый популярный способ использования материнского капитала купить жильё. Так поступают более половины всех матерей, получивших такой сертификат. Но это не единственная возможность для молодых семей. Капитал можно потратить на обучение детей. В Янтарном крае таких семей около 10% от общего количества.  И увеличение будущую пенсию мамы. В прошлом году появилась возможность использовать материнский капитал и на адаптацию в обществе детей-инвалидов.

Светлана Малик, управляющая ОПФР по Калининградской области:
— Продлили действие этой программы, этого закона до 2018 года. То есть семьи, которые родили второго и последующих детей, если ранее они не получали сертификат на материнский капитал, и дети рождены вторые и последующие до 31 декабря 2018 года, будут иметь право на получение сертификата.

На сегодняшний день, молодые семьи получают поддержку от государства в виде семейного капитала в размере 453 тысячи 26 рублей. В этом году его увеличивать не планируется. Получить консультацию по вопросу использования средств маткапитала можно на сайте программы по повышению уровня финансовой грамотности.

Яна Щербатая, Наталья Будник