Калининградская детвора позаботилась о птичьей столовой

0

В Калининградском ботаническом саду дети помогали пережить пернатым зиму. Своими руками юные калининградцы мастерили кормушки из самых обычных материалов.

Пакеты из-под молока, пластиковые бутылки, пластилин и верёвки. Из таких простых предметов ребята мастерят кормушки для птиц. Материал принесли из дома. Орнитологи рассказали, как правильно сделать птичью столовую.
— Отверстия должны быть маленькие, чтобы не залетели большие, серые и чёрные  птицы и не съели всю еду.

Вырезать отверстие оказалось делом непростым, особенно для малышей. Это ювелирная работа с ножницами и иголкой. Самым маленьким помогают родители. Чтобы снег не припорошил еду, птичьи столовые сделали с крышей. Новенькие кормушки сразу облюбовали обитатели сада.  Синицы, воробьи и даже снегири становятся беззащитными в лютые морозы и снегопады. По данным орнитологов, без питания погибает 9 птиц из 10. Поэтому ребята припасли различные семена, крошки хлеба, кусочки сала.

Валентина Юрова, мама:
— Всю зиму стараемся, подкармливаем птиц, которые рядом обитают – лебедей, ворон, голубей.

Артём Юров, сын:
— Птица будет садиться сюда. А если большая, то будет брать еду по краям. Я, наверное, синиц буду ждать, воробьёв и снегирей. Я их никогда не видел. 

Часть кормушек малыши разместили высоко на деревьях, чтобы ни один хищник не добрался до птиц. Но большинство ребят свои работы забрали, чтобы повесить на балконах и деревьях перед домом.

Юлия Гришанова, орнитолог института живых систем БФУ им. Канта:
— Можно оторваться от гаджетов, планшетов, телефонов. Прийти сюда и понять, что мир интересен.

По прогнозам синоптиков, февраль будет снежным и морозным. Поэтому кормушки, изготовленные детьми, спасут от голода не одну птаху.

Владимир Гладюк, Максим Вернер