Калининградки смогли бесплатно пройти маммологическое обследование и УЗИ молочной железы

0

У 4 из 153 обследованных специалистами НИИ онкологии им.Петрова калининградских женщин обнаружили рак, еще 2 случая под вопросом. По статистике, на 1000 обследуемых обнаруживают 5 случаев. Акция, организованная врачами из Санкт-Петербурга и региональным отделением Общероссийского народного фронта, проходила в областном центре на базе Многопрофильного центра. Она включала бесплатное маммологическое обследование и УЗИ молочной железы. Результатами поделилась на своей странице в «Фейсбуке» руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ Татьяна Задоркина.

«Друзья, вчера закончилась десятидневная акция регионального ОНФ и НИИ им.Н.Н.Петрова. И врачи и мы — организаторы, очень устали, но меня радуют наши результаты. Мы диагностировали 4 случая рака и ещё 2 под вопросом. Обнаружили очень много доброкачественных образований, которые подлежат наблюдению. Слово «радует» я использовала специально, так как чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее пациент сможет начать лечение, тем больше шанс вылечиться», — написала Задоркина.

Калининградское отделение ОНФ совместно с НИИ онкологии имени Петрова планирует регулярно проводить подобные мероприятия для жителей региона.

«Возможно, повторим обследование молочной железы, возможно, привезём гинекологов и гистологов; возможно, организуем диагностику и для мужчин тоже,»— рассказала Задоркина.

Напомним, 8 декабря, было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Калининградской области и руководством Санкт-Петербургского НИИ онкологии имени Петрова. Соглашение предполагает, что специалисты института будут оказывать методическую помощь онкологической службе Калининградской области, врачи смогут проходить переобучение. А жители региона с диагнозом «онкология» получат возможность воспользоваться бесплатной высокотехнологичной медицинской помощью в Санкт-Петербургском институте. Уже сегодня, 12 декабря, одна из пациенток, у которой обнаружили рак в ходе акции, отправится на лечение в Петербург.