Калининградская область готовится к следующему шагу в развитии сельского хозяйства

0

16 июня — ГТРК «Калининград»Калининградская область готовится к следующему шагу в развитии сельского хозяйства. Региональные власти намерены сделать ставку на глубокую переработку молока, помочь аграриям обновить парк техники и ввести в оборот новые земли. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов на заседании коллегии профильного министерства в Москве.

Уже есть чем гордиться, но пора переходить на следующий уровень. Такова основная мысль выступления губернатора Антона Алиханова на коллегии Минсельхоза с отчётом о работе сельского хозяйства региона. Прошлый год во многом был очень успешным для аграриев. Сельскохозяйственной продукции произведено на 9,4% больше, чем годом ранее. Рекордные показатели сбора урожая. Прирост по яйцу 3%, по мясу 27%, по молоку 15%.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— К сожалению, рентабельность производства сырого молока продолжает снижаться. Нам необходимо строить предприятия по его глубокой переработке, способные выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и приобретать молоко-сырьё по справедливой цене. И хотел поблагодарить и сказать, что мы считаем своевременным введение новой государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесённых затрат на создание или модернизацию предприятий по производству сухого молока.

Соглашение о строительстве такого предприятия уже заключено с крупным инвестором. Но чтобы подобные производства могли создавать и кооперативы местных фермеров, очень кстати были бы льготные кредиты, отметил губернатор.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Президентом поставлена задача по дальнейшему вовлечению неиспользуемых сельхозземель в оборот. Сейчас принимаются дополнительные меры, в том числе на законодательном уровне. И конечно, если мы с этой задачей справимся, нам нужно будет существенно увеличивать энерговооружённость сельского хозяйства. Поэтому мы на региональном уровне уже такую программу поддержки и обновления в приобретении новых комбайнов приняли.

НАТАЛЬЯ ШЕВЦОВА, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все, кто заключил контракты, и потратит собственные средства в части затрат на приобретение комбайнов они получат от нас субсидию. Мы на российские комбайны дадим 15% от стоимости комбайна, на импортные 10%.

Более 800 миллионов рублей направлено в прошлом году и в этом на восстановление мелиоративной системы региона. На Калининградскую область приходится 23 процента всех осушаемых земель в стране. При переучёте сооружений выяснилось, что более 500 километров мелиоративных каналов и десятки конструкций нельзя ремонтировать, так как они бесхозные. Росреестр не считает их объектами недвижимости.

В решении вопроса постановки на кадастровый учёт мелиоративных систем мы, конечно, тоже надеемся и на поддержку правительства Российской Федерации. Потому что это странно, когда мы огромную сеть, которая, по сути, является составной частью всей мелиоративной системы, не имеем возможность поставить на баланс и тратить на неё государственные деньги.

Правительство области выступает за объединение управления всей мелиорацией. А в этом году планируется представить новую автоматическую систему осушения и регуляции. Ещё одно предложение сформировать госзаказ на покупку удобрений или создать их госрезерв. Это помогло бы сдерживать цены на важный ресурс. Этой весной справиться с проблемой удалось только при помощи федерального Минсельхоза.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *