Батанов: Выход региона на рынок облигаций открывает новые возможности по привлечению средств в бюджет

Батанов: Выход региона на рынок облигаций открывает новые возможности по привлечению средств в бюджет

0

В этом месяце Калининградская область планирует разместить дебютные облигации. Первоначальный объем составит 1 млрд рублей. Средства предусмотрены законом об областном бюджете на 2016 год.
«Мы выходим на рынок публичного долга. Среди других российских субъектов эта практика распространена. Для нашего региона тема новая, но мы рассчитываем, что все пройдет по плану. Необходимо еще совершить ряд действий. Во-первых, получить рейтинг. У нас уже есть соглашение с Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), а также решить вопросы с инфраструктурой размещения», — цитирует врио зампреда правительства области Эдуарда Батанова правительственная пресс-служба.
Как подчеркнул Батанов, главной целью является пополнение средств бюджета. По его словам, размещение облигаций позволит диверсифицировать источники финансирования.
«То есть помимо кредитов мы получим доступ к публичному долгу. Во-вторых, облигации — удобный инструмент для субъектов по увеличению сроков долга. Сейчас кредиты годовые, но мы можем уйти от необходимости занимать каждый год. Также мы застраховываем региональные финансы от конъюнктуры рынка, рисков и неблагоприятных изменений, расширяем базу инвесторов и гибкость с точки зрения управления долга», — отметил Батанов.
Инвестировать в экономику региона и получать доход смогут и калининградцы, обратившись к профессионалам финансового рынка – брокерским конторам, банкам и так далее, поскольку региональные облигации будут доступны для любых юридических и физических лиц.
«Нам важно, чтобы нас устраивали условия – по срокам и ставкам. В бюджете на следующий год на эти цели предусмотрено 2 млрд, но если мы увидим хороший рынок, то будем готовы переложить кредиты в длинные займы», — заключил врио зампреда.