Калининградские дзюдоисты дали старт новому сезону

0

В Калининграде прошёл турнир по дзюдо, посвященный памяти заслуженного тренера России Владислава Федотова. За свою карьеру легендарный наставник подготовил 3-х чемпионов мира и 4 чемпионов Европы.

Турнир памяти Федотова является для калининградских дзюдоистов своеобразным стартом сезона. Борцы нередко выходят на ковер не в форме, тогда тренеры понимают, кто, что делал прошедшим летом.

Сергей Мкртчан, главный судья соревнований:
У ребят у многих каникулы и непонятно, в какой форме ребята, соревнования покажут, кто в какой форме, и как себя проявит, ребята готовились, лето три месяца, и не все активно тренировались.

В этом году калининградская школа по самбо и дзюдо отмечает свой 30-летний юбилей. Владислав Федотов был одним из тех, благодаря кому наши самбисты вышли на мировой уровень. Выпускник физического факультета пермского военного университета 10 лет преподавал на кафедре квантовой радиофизики КГУ. Параллельно вел секцию самбо, стоял у истоков факультета физвоспитания. Борец Арутюн Марутян мечтает пойти по пути прославленного тренера и стать Заслуженным мастером спорта.

Арутюн Марутян, участник соревнований:
— Готов сейчас тоже выиграть, побороться за кимоно, ведь так Федотов боролся, у меня уже есть просто КМС, но я не одеваю, поскольку надо подтвердить — готов к мастеру. Я более физически силён, он более технически, я могу его выиграть там, силовым, он на меня зайти, а я его встретить.

Статус фаворита Марутян подтвердил, выиграв и в финале. Победителем турнира в самой тяжелой весовой категории свыше 81 килограмма стал Владислав Мельников. У девочек лучшей была Елизавета Кузьмина. Обладатели первых мест на пьедестале отправятся на чемпионат России по самбо и дзюдо, который пройдёт в конце октября в Оренбурге.

Константин Морозов, Станислав Бердников