Калининградские и китайские врачи провели по новой технологии операцию на сердце подростка

0

15 декабря врачи калининградского кардиоцентра провели уникальную для области операцию на сердце. Совместили две современные технологии, которые помогают уменьшить операционный риск и сократить время выздоровления. Калининградским хирургам помогали врачи из Китая. Пациентом большой международной команды докторов стал 14-летний ребенок.

У операционного стола – российские и китайские хирурги. Их общая задача сегодня – спасти 14-летнего подростка. У ребенка – врожденный порок сердца. Впервые в кардиоцентре врачи выполняют так называемую гибридную операцию. В правый желудочек устанавливается специальное устройство – окклюдер, который закрывает дефект как «зонтик».

Яна Щербатая, корреспондент:
— Главная особенность проведения такой операции заключается в совмещении сразу двух методов вмешательства – хирургического и эндоваскулярного. Это позволяет проводить ее без искусственного кровообращения и на работающем сердце.

Вячеслав Белов, заведующий детским кардиохирургическим отделением федерального Центра высоких медицинских технологий.
— У маленьких детей в принципе невозможно сделать эндоваскулярное вскрытие, потому что сосуды у них очень маленькие и через них пройти вот этим инструментом невозможно. С другой стороны есть возможность сделать небольшой хирургический доступ и добраться к сердцу напрямую, уже минуя все эти сосуды.

Китайские доктора специально прилетели в Калининград на несколько дней из Пекина, чтобы дать нашим врачам консультации. Их клиника расположена при медицинском университете. Последние научные разработки и исследования тут же стараются применять на практике.

Фанг Цзян, доктор медицинского университета в Китае:
— Мы консультировали врачей уже более, чем в 60 клиниках по всему миру, преимущественно в Китае и Южной Азии. И этот способ гораздо проще, чем открытая хирургия. Ваши врачи справились с задачей. Они помогают друг другу и этот метод будет очень полезен для них.

Виктор Цой, заместитель главного врача федерального Центра высоких медицинских технологий:
— Операция, которую мы имели возможность наблюдать относится как раз к малоинвазивным вмешательствам, то есть к таким, которые позволяют снизить операционную травму и в итоге сократить пребывание клиента на больничной койке и более раннюю реабилитацию.

Оперативное вмешательство по новейшей методике теперь станет для хирургов рутинной работой. Ведь ежегодно только в Калининградской области рождается около 150 детей с врожденным пороком сердца.

Яна Щербатая, Юрий Твердюк