Калининградские кадеты узнали на деле, что такое армия

0

Несколько десятков кадетов и воспитанников патриотических клубов добровольно решили уйти в армию. Правда, всего на два дня. В регионе прошёл финал военно-спортивно- тактической игры «Победа». Чтобы попасть командам пришлось побороться с соперниками на районных этапах. О первых испытаниях ребят – репортаж Глеба Федотова.

Последние напутствия наставника. Дальше взрослым вмешиваться уже не положено. Всю ответственность за отделение несёт командир. Кадет Всеволод Митряев командует отделением 24-й школы. Первое испытание — строевая подготовка. Важно — отдать команду вовремя, иначе потеря баллов.

ВСЕВОЛОД МИТРЯЕВ – ВОСПИТАННИК КАДЕТСКОГО КОРПУСА ИМ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (КАЛИНИНГРАД)
— Подчинённые могут быть разными – с хорошей строевой подготовкой, с плохой строевой подготовкой, но командир должен уметь всеми управлять.

Финал игры проходит в Светлогорске на базе лагеря «Паруса Надежды». Корпуса заменят на два дня родной дом кадетам и воспитанникам военных клубов. Судейский состав — действующие военные — преподаватели БВМИ имени Ушакова. Грозные внешне, но добрые внутри.

ЕВГЕНИЙ ГРУДИНА – СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
— Будет оцениваться строевая подготовка, физическое состояние каждой учебной группы – на сколько люди готовы сдавать нормы ГТО и по слаженности прохождения строем.

Возможно, через несколько лет кадетов нынешняя судейская коллегия будет принимать в курсанты. У Светланы Звирбулис уже в 9 классе маячит военная карьера. Командиром отделения стала, как сама говорит, «за личные заслуги и за командный голос».

СВЕТЛАНА ЗВИРБУЛИС – КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ КАДЕТОВ ХРАБРОВСКОЙ ШКОЛЫ
— Постоянно везде, кадеты, кадеты, все разговоры о них в школе. Думаю, дай попробую. Родители сначала были против, ну как девочка в кадетах. А потом, когда уже пошли награды, они теперь мною гордятся и направляют меня служить.

Но пока это далёкое будущее. А на носу – полоса препятствий, стрельбы, и сборка и разборка оружия. Личные заслуги и командный голос здесь уже не имеют значения.

Глеб Федотов, Андрей Адамов.