Калининградские нейрохирурги провели уникальную операцию по удалению огромной опухоли

1

Калининградские нейрохирурги удалили опухоль, которая росла несколько десятилетий. Житель Советска обратился к врачу с жалобой на головную боль, выяснилось, что необходима срочная операция. И только готовность медиков, уровень их квалификации позволили мужчине избежать внезапных тяжёлых последствий. Удаление опухоли заняло девять часов.

ГРИГОРИЙ ЧЕРЕПАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Раньше сложнейшие нейрохирургические операции по удалению огромных опухолей головного мозга проводили в федеральных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Новосибирска.  Год назад такую помощь начали оказывать и в нашем регионе.

На осмотр пришёл Александр Рем. Последние лет 30 его мучила головная боль. В начале июля они усилились. Тогда житель Советска обратился за помощью. Было принято решение — срочная госпитализация. В результате врачи удалили гигантскую опухоль.

АЛЕКСАНДР РЕМ, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА:

— Недомоганий нет, чувствую себя хорошо. Но чувствуется, что в голове ковырялись. На протяжении двух недель головных болей нет.

Удалял опухоль лично главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения Калининградской области Эдуард Хасаншин. Операция проходила беспрерывно на протяжении 9 часов.

ЭДУАРД ХАСАНШИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОХИРУРГИИ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Коварность этих опухолей  в том, что они растут много лет. Десятилетиями могут расти. Человек живёт вроде бы как, иногда головные боли беспокоят, но никаких серьёзных проблем не возникает до тех пор, пока не случится что-то более страшное, там эпилептический припадок, параличи.

За год в Областной клинической больнице выполнили три таких сложнейших операции с применением мультидисциплинарного подхода. Это значит, что заболевание рассматривают с многих сторон специалисты разных направлений.

Григорий Черепанов, Алексей Пономарёв  

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *