На улице Школьной в Калининграде закроют угольную котельную

0

На улице Школьной в Калининграде закрывают угольную котельную. Она отапливала жилой дом и школу. Нагрузка была неравномерной, из-за этого жители жаловались на перепады комнатной температуры. Сейчас здесь прокладывают трубопровод теплосети. Переход на централизованное отопление позволит улучшить экологию района. Избавит воздух от гари и копоти.

На улице Школьной вовсю кипит работа. Здесь прокладывают новую теплотрассу. Учебное учреждение и один жилой дом, которые прежде отапливались котельной, переводят на централизованное теплоснабжение.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Из-за того, что температура теплоносителя во многом зависела от графика работы школы, то от этого страдали и жители дома. Их батареи дома становились то горячими, то холодными.

Угольная кочегарка согревала. Но при этом отравляла воздух и жизнь целому району.

ВЕРА ЛЮБИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Неудобства были: пыль, грязь носилась, углем пахло, дым здесь был. И не очень хорошо всегда топилось.

О том, как топилось, не понаслышке знает и Галина Ермакова. Более 20 лет женщина получала тепло от этой котельной. За это время, вспоминает, пережить пришлось всякое.

ГАЛИНА ЕРМАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас вообще разморозились батареи. В общем, в шапках спали, потому что не топили долго очень. Тепло бывало по-всякому. Смотря какой кочегар топил. Не знаю, может, уголь плохой был даже.

Сегодня в Калининграде работает около 40 котельных, которые потребляют жидкое и твёрдое топливо. Постепенно коммунальщики планируют закрыть все угольные кочегарки.

КИРИЛЛ ЗУБ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МП «КАЛИНИНГРАДТЕПЛОСЕТЬ»:

— На следующий год в проектах около 10 объектов на закрытие. Насколько эти планы станут реальностью, покажет следующий финансовый год. Могу сказать, что закрытие каждой котельной угольной приносит большой плюс, прежде всего экологии района, там, где эта котельная была, потому что  меньше становится дыма, гари.

Новая теплотрасса отвечает всем современным требованиям. Например, в неё будут встроены датчики, которые в случае аварии помогут определить место прорыва с максимальной точностью. Прослужить такие трубы должны будут не меньше полувека.

Екатерина Моран, Дмитрий Кулабухов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *