Калининградские предприниматели и предприятия начали получать средства на поддержку и развитие рынка труда

0

Калининградские предприниматели и предприятия начали получать средства на поддержку и развитие рынка труда. Так называемые «длинные» деньги.

Кредиты на долгий срок под 1% годовых с отсрочкой по выплатам. Это региональная мера поддержки.

Конкурсная комиссия отобрала двадцать два проекта, которые могут быть профинансированы. Распределено более 360 миллионов рублей.

В ближайшее время работу должны получить не менее 160 человек. По самым скромным оценкам. При этом проекты смогут изменить к лучшему жизнь не только этих новых работников, но и, возможно, всей области.

Овощевод Олеся работает на этой фабрике уже шесть лет. Говорит, что забота о растениях её успокаивает.

ОЛЕСЯ МЕЕВА, ОВОЩЕВОД:

— Совсем было по-другому. Не было ни тачек электрических, ничего такого. Технология сейчас уже другая. Раньше как-то растения ниже опускались. Сейчас уже так – на высоте подматывается.

На высоте вместе с Олесей оказались и несколько её знакомых из Гвардейска. А скоро, возможно, придёт ещё кто-то. Штат тепличного комплекса ждёт увеличение.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы проекты и рабочие места росли как огурцы под летним солнышком — на это направлена программа льготного кредитования областного правительства. Здесь, на этом предприятии средства планируют направить на приобретение оборудования. В частности, уже появляются новые светильники, которые позволяют сделать сезон круглогодичным. На одно такое помещение площадью один гектар их необходимо почти две тысячи штук.

В зимнее время теплицы простаивали, а люди уходили в отпуск. Благодаря подсветке можно будет не делать перерыв в производстве.

АНАТОЛИЙ СЕРЕЙЧИКАС, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Сейчас в год у нас примерно тысяча тонн томата и огурца. В зимнее время, конечно, эта цифра будет меньше — с лампами, так как ни одна лампа не заменит солнышко. Но мы планируем порядка 130 тонн огурца в это время получить и 40 тонн томата.

Помимо ламп появятся ещё специальная туманообразующая установка для поддержания оптимальных условий, тележки для сбора урожая, ёмкости для полива. Переход на круглогодичное производство предприятие начало самостоятельно. А сейчас получило возможность ускорить процесс.

АННА ТИМОФЕЕВА, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Получить кредит на 30 миллионов на 10 лет с отсрочкой платежа под 1% — это огромный шаг в нашей экономике для развития бизнеса.

Взять можно до 50 миллионов. На 7 лет, а в случае, если предприятие работает в сфере сельского хозяйства, то на 10. В первые три года выплачиваются только проценты.

Придут новые люди и на этот завод по производству сварных труб. Потребуется не менее двенадцати человек. Они будут работать на трёх автоматизированных комплексах. Завод сможет выпускать трубы, выдерживающие высокое давление. Это откроет перед предприятием выход на рынок нефтегазовых компаний.

ЮРИЙ ТЕСТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРНЫХ ТРУБ:

— Будем производить. Сейчас труба покупается в Европе, Азии и так далее. А эту трубу будем производить мы. Импортозамещение.

Предприятие уже участвовало в совместном проекте с учёными БФУ имени Канта. Был разработан и внедрён в производство высокоточный лазер. Завод планирует привлекать местных специалистов, растить для себя кадры, а не приглашать готовые.

ВАЛЕНТИНА МАРТЫНЕНКО, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРНЫХ ТРУБ:

— Берём выпущенных теоретиков, квалифицированных сотрудников, обучаем их. Оплачиваем собственные какие-то обучения в московских вузах — у нас есть сейчас один сотрудник, который повышает сейчас квалификацию. Соответственно, учим своих.

Деньги на развитие завод также берёт у региональных властей. Всего на конкурс было подано более 50 проектов. Отбор прошли 22.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас первые тринадцать проектов, которые были отобраны, получат финансирование. У нас первоначально планировалось 250 миллионов. Но мы порядка 100 миллионов добавили ещё по настоятельным просьбам, скажем так, и депутатов наших, и глав администраций.

Проекты, которые получат поддержку, должны обязательно создавать рабочие места. Кроме того, оценивалось и то, где эти проекты планируется реализовать. Преимущество отдаётся инициативам из центральных и восточных районов области.

Степан Самойлов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *