Калининградские призывники отправились на военную службу

0

Первые 32 калининградца отправились служить в военные части области. План на осенний призыв составляет 1300 человек, 10 из них отправятся служить в Москву, в Кремлевский полк. Остальные разъедутся по частям Балтфлота. Много ли среди них желающих стать профессиональным военным, и какие специальности выбирают при альтернативной службе

Сначала ребята проходят профессионально-психологический тест. Всего около 50-ти вопросов. «Трудно ли проснуться в нужное время?», «Оставался ли на второй год в школе?». Ответы помогают определить психотип человека и умение адаптироваться в коллективе. Ну и выявят профессиональные особенности.

Александр Петров, призывник:
Они все однотипные, касаются психологического настроения. Полностью готов к службе, поэтому никаких сложных вопросов не было.

Затем — медкомиссия. Рост, вес, давление, а потом по кабинетам врачей. Хирург, психолог, невропатолог, лор.

Категория годности «А», как правило, у половины призывников. Остальные, из-за различных отклонений в здоровье, получают категорию годности «Б». Служить на кораблях, в ВДВ и в частях спецназначения они не могут. Подводят, как правило, заболевания пищеварительной системы, сердца, и психические отклонения. Таковых в каждый призыв выявляют около 100.

Инна Задорожная, председатель военной врачебной комиссии областного военкомата:
— Отправляется на обследование в психиатрическую больницу, на стационарное или амбулаторное обследование, обязательно. Без заключения психиатров решение не выносится.

Ребята задумчивые, сосредоточенные и немножко растерянные. Признаются, служить идут охотно. А расставание с родными дается тяжело.

Дмитрий Голиков, призывник:
— Волнение такое, непонятное, вроде и уходишь надолго из дома, и когда еще туда попадешь. Ну, не когда, а через какой-то промежуток времени.

Если расставаться с родными не хочется, как вариант- альтернативная служба. Но сроки там побольше — год и девять месяцев. Многие отказываются.

Александр Вальковец , начальник отдела подготовки призыва граждан областного военкомата:
В эту призывную компанию мы будем отправлять 4 человека. 2 человека будут проходить на территории Калининграда, в инфекционной больнице, 2-х человек мы должны отправить в Архангельскую область, тоже в учреждения системы здравоохранения, и на почту России.

Призывники с высшим образованием могут пройти службу по контракту, вместо срочной. В осенней кампании только из Калининграда — 5 человек.

Николай Дорошок, начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу г. Калининграда:
У них есть свободный выход в город, живут не в казарменном положении. И денежное содержание многократно превышает то, что выплачивается военнослужащим, проходящим по призыву.

Новобранцы, у которых остались дети, даже если они с девушкой в гражданском браке, ребенку будут выплачивать компенсацию — около 8-ми тысяч рублей ежемесячно. Пока папа находится в армии.

Эрика Кравченко, Максим Вернер